Bienvenue au Néolithique ! Par ici la bonne chair
Présentation de l'élevage au néolithique en Europe et dans le monde : domestication, bovins et porcins. La place de la chasse.
26 Documents disponibles dans cette catégorie
Bienvenue au Néolithique ! Par ici la bonne chair
Présentation de l'élevage au néolithique en Europe et dans le monde : domestication, bovins et porcins. La place de la chasse.Dans la plus grande "fermilière" du monde
- Dans le périodique : Courrier international, n°1698 (17/05/2023) p.14-15
- Rachael Pells
Dans Nature [presse britannique], reportage consacré à la production de produits à base d'insectes pour l'alimentation animale et humaine : présentation de la chaîne de production de la société Ynsect, atouts nutritifs des insectes, enjeux de ce[...]Le dromadaire, future vache à lait ?
- Dans le périodique : Ca m'intéresse, n°488 (octobre 2021) p.28-31
- Auteur : Frédéric Karpyta
Reportage sur un élevage de chameaux dans le Nord de la France : origine de l'élevage, analyse du lait de chamelle et recherches en cours.Elevage et alimentation
- Editeur : ONISEP Collection : Zoom sur les métiers 2021 32 p.
L’emploi du secteur en 9 points. Portraits de professionnel/les des 5 domaines du secteur : production (éleveuse de bovins, éleveur de veaux de boucherie, éleveuse de brebis, salarié agricole) ; mise en marché (conductrice de bétaillère, technic[...]L'élevage français en chiffre
- Editeur : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation 2015
Infographie réalisée à partir des données de 2012 et de 2014 de l'Agreste et de l'Agence bio : nombre et espèces d'animaux élevés, nombre d'exploitations et d'emplois, consommation annuelle des habitants, la filière bio et le chiffre d'affaires [...]Elevage : la réalité des fermes-usines
- Dans le périodique : Le Monde, n°24374 (17/05/2023) p.7
- Mathilde Gérard
Le point sur l'élevage : la prééminence de l'élevage intensif et les enjeux climatiques de la réduction de la consommation de viande et des émissions industrielles.Eleveurs d'insectes
- Dans le périodique : Pour l'éco, n°26 (décembre 2020) p.56-57
- Auteur : Lucile Chevalier
Présentation du métier d'éleveur d'insectes pour la nourriture humaine. Encadrés : la réglementation européenne ; les formations.Epizooties : la triple plaie du bétail français
- Dans le périodique : Le Monde, n°24786 (10/09/2024) p.6
- Delphine Roucaute
Dossier consacré aux épizooties touchant les élevages caprins, ovins et bovins : les virus véhiculés par les moucherons culicoïdes ; les conséquences sanitaires pour les animaux ; les symptômes causés par les virus ; les différentes vagues de ma[...]Faut-il bannir la viande de nos assiettes ?
- Editeur : France Culture 2019 1 vidéo : 5 min 57 s
Entretien filmé avec l'ingénieur agronome et sociologue de l'alimentation Eric Birlouez sur l'impact de la consommation de viande sur la santé humaine et l'environnement : les conséquences positives et négatives de l'élevage sur l'environnement [...]La filière laitière en état d'urgence
- Dans le périodique : LSA. Libre service actualités, n°2730 (12 janvier 2023) p.30-34
- Camille Harel
Dossier consacré à la filière laitière et aux conséquences de l'inflation sur la production, la transformation et la distribution des produits laitiers : évolution de la filière depuis 2015, stratégies d'entreprise et stratégies marketing des ac[...]Grippe aviaire : après l'abattage préventif, six semaines de vide sanitaire dans le Sud-Ouest
- Editeur : Le Monde 2017
Point sur la grippe aviaire dans le sud-ouest en 2017 : la mesure de vide sanitaire prise par le ministère de l'Agriculture ; la colère des éleveurs ; le nombre de canards abattus. Cartographie de l'épidémie du virus H5N8 dans les élevages du su[...]Les impacts du secteur de l'élevage sur le changement climatique
- Editeur : Cité de l'Economie (Citéco) 2019 1 vidéo : 3 min 14 s
Vidéo de sensibilisation consacrée à l'impact du secteur de l'élevage et de la consommation de viande sur le changement climatique et qui incite à la limitation de la consommation par des changements dans les habitudes alimentaires.Au Kenya, les chamelles remplacent les vaches
- Dans le périodique : Le Monde, n°24708 (11/06/2024) p.18
- Noé Hochet-Bodin
Le point sur les évolutions dans l'élevage au Kenya : les conséquences du réchauffement climatique sur l'élevage au Kenya ; la sécheresse, responsable de la mort des troupeaux de bovins ; la distribution de dromadaires aux éleveurs semi-nomades [...]Les limites du véganisme
- Dans le périodique : Sciences humaines, n°303 (mai 2018) p.72
- Auteur : Patricia Nicolas
Présentation des ouvrages publiés en 2017 "Contre l'exploitation animale : un argument pour les droits fondamentaux de tous les êtres sensibles" (Valéry Giroux) et "Végano sceptique : regard d'un éleveur sur l'utopie végane" (Pierre-Etienne Raul[...]La lutte contre les nitrates en Bretagne : le reflet d'une agriculture qui déraille
- Dans le périodique : Eau & Rivières de Bretagne, n°185 (novembre 2018) p. 4-5
- Auteur : Estelle Le Guern
Le plan d'action contre les nitrates mobilise tous les quatre ans l'association "Eau et rivières de Bretagne". Bilan de la dernière consultation organisée fin 2017 dans un contexte d'agrandissement des élevages laitiers. Les évolutions législati[...]