Catégorie élevage
Documents disponibles dans cette catégorie (26)



Bienvenue au Néolithique ! Par ici la bonne chair / INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives) (2019)
![]()
Titre : Bienvenue au Néolithique ! Par ici la bonne chair Type de document : document électronique Editeur : INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives), 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : élevage Mots-clés : néolithique (9000-3300 av. J.-C.) Résumé : Présentation de l'élevage au néolithique en Europe et dans le monde : domestication, bovins et porcins. La place de la chasse. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.inrap.fr/magazine/bienvenue-neolithique/Un-monde-d-agriculteurs-et-d [...] Bienvenue au Néolithique ! Par ici la bonne chair [document électronique] . - INRAP (Institut national de recherches archéologiques préventives), 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : élevage Mots-clés : néolithique (9000-3300 av. J.-C.) Résumé : Présentation de l'élevage au néolithique en Europe et dans le monde : domestication, bovins et porcins. La place de la chasse. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.inrap.fr/magazine/bienvenue-neolithique/Un-monde-d-agriculteurs-et-d [...] Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Dans la plus grande "fermilière" du monde / Rachael Pells / Courrier international (2023) in Courrier international, 1698 (17/05/2023)
[article]
Titre : Dans la plus grande "fermilière" du monde Type de document : texte imprimé Auteurs : Rachael Pells Editeur : Courrier international, 2023 Article : p.14-15 Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1698 (17/05/2023)Descripteurs : aliment / élevage / insecte Résumé : Dans Nature [presse britannique], reportage consacré à la production de produits à base d'insectes pour l'alimentation animale et humaine : présentation de la chaîne de production de la société Ynsect, atouts nutritifs des insectes, enjeux de cette culture au regard des perspectives de l'accroissement de la population mondiale, freins au remplacement des produits carnés par les produits alimentaires végétaux dans l'alimentation humaine, modèle industriel proposé par la société française Ynsect, autres entreprises ayant investi ce marché, risques envisagés par les scientifiques quant à la production à grande échelle d'insectes, facteurs ayant favorisé le développement de ce type d'entreprises en France, ampleur de l'influence du lobby de la viande, situation de la consommation et de la production de viande en France, innovations technologiques mise en oeuvre sur les chaînes de production de l'entreprise Ynsect, réserves émises par les scientifiques sur les possibilités de réduction des émissions de CO2 grâce à la culture d'insectes, perspectives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Dans la plus grande "fermilière" du monde [texte imprimé] / Rachael Pells . - Courrier international, 2023 . - p.14-15.
Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1698 (17/05/2023)
Descripteurs : aliment / élevage / insecte Résumé : Dans Nature [presse britannique], reportage consacré à la production de produits à base d'insectes pour l'alimentation animale et humaine : présentation de la chaîne de production de la société Ynsect, atouts nutritifs des insectes, enjeux de cette culture au regard des perspectives de l'accroissement de la population mondiale, freins au remplacement des produits carnés par les produits alimentaires végétaux dans l'alimentation humaine, modèle industriel proposé par la société française Ynsect, autres entreprises ayant investi ce marché, risques envisagés par les scientifiques quant à la production à grande échelle d'insectes, facteurs ayant favorisé le développement de ce type d'entreprises en France, ampleur de l'influence du lobby de la viande, situation de la consommation et de la production de viande en France, innovations technologiques mise en oeuvre sur les chaînes de production de l'entreprise Ynsect, réserves émises par les scientifiques sur les possibilités de réduction des émissions de CO2 grâce à la culture d'insectes, perspectives. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Le dromadaire, future vache à lait ? / Frédéric Karpyta / Prisma presse (2021) in Ca m'intéresse, 488 (octobre 2021)
[article]
Titre : Le dromadaire, future vache à lait ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Karpyta, Auteur Editeur : Prisma presse, 2021 Article : p.28-31 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 488 (octobre 2021)Descripteurs : élevage Mots-clés : camélidé Résumé : Reportage sur un élevage de chameaux dans le Nord de la France : origine de l'élevage, analyse du lait de chamelle et recherches en cours. Nature du document : documentaire Genre : Enquête, reportage [article] Le dromadaire, future vache à lait ? [texte imprimé] / Frédéric Karpyta, Auteur . - Prisma presse, 2021 . - p.28-31.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 488 (octobre 2021)
Descripteurs : élevage Mots-clés : camélidé Résumé : Reportage sur un élevage de chameaux dans le Nord de la France : origine de l'élevage, analyse du lait de chamelle et recherches en cours. Nature du document : documentaire Genre : Enquête, reportage Elevage et alimentation / ONISEP (2021)
Titre : Elevage et alimentation Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2021 Collection : Zoom sur les métiers Description : 32 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01552-3 Prix : 4,90 € Note générale : Cartes. Tableau. Descripteurs : élevage / métier : agriculture et agroalimentaire / orientation professionnelle / orientation scolaire Résumé : L’emploi du secteur en 9 points. Portraits de professionnel/les des 5 domaines du secteur : production (éleveuse de bovins, éleveur de veaux de boucherie, éleveuse de brebis, salarié agricole) ; mise en marché (conductrice de bétaillère, technicien conseil en élevage de veaux de boucherie, technico-commerciale, négociant en bestiaux (2 portraits) ; transformation (opératrice de pesée fiscale, directrice d'abattoir, responsable expédition) ; commercialisation (apprentie bouchère, responsable développement filière produits carnés, dirigeant de boucherie, chef de rayon boucherie) ; restauration collective (cuisinière en restauration scolaire, apprenti cuisinier, directrice de cuisine centrale, responsable de la restauration). Formations, parcours, diplômes du secteur. Questions/réponses. Quiz. Note de contenu : La filière de l’élevage et de l’alimentation se transforme et recrute : les femmes y sont plus nombreuses et les nouvelles technologies améliorent les conditions de travail. Dans ce Zoom, 20 professionnel/les racontent leur quotidien et leurs parcours. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Elevage et alimentation [texte imprimé] . - ONISEP, 2021 . - 32 p.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01552-3 : 4,90 €
Cartes. Tableau.
Descripteurs : élevage / métier : agriculture et agroalimentaire / orientation professionnelle / orientation scolaire Résumé : L’emploi du secteur en 9 points. Portraits de professionnel/les des 5 domaines du secteur : production (éleveuse de bovins, éleveur de veaux de boucherie, éleveuse de brebis, salarié agricole) ; mise en marché (conductrice de bétaillère, technicien conseil en élevage de veaux de boucherie, technico-commerciale, négociant en bestiaux (2 portraits) ; transformation (opératrice de pesée fiscale, directrice d'abattoir, responsable expédition) ; commercialisation (apprentie bouchère, responsable développement filière produits carnés, dirigeant de boucherie, chef de rayon boucherie) ; restauration collective (cuisinière en restauration scolaire, apprenti cuisinier, directrice de cuisine centrale, responsable de la restauration). Formations, parcours, diplômes du secteur. Questions/réponses. Quiz. Note de contenu : La filière de l’élevage et de l’alimentation se transforme et recrute : les femmes y sont plus nombreuses et les nouvelles technologies améliorent les conditions de travail. Dans ce Zoom, 20 professionnel/les racontent leur quotidien et leurs parcours. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(2)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI ENV Nature/Agriculture/Environnement Kiosque Onisep 014211 Disponible ORI ENV Nature/Agriculture/Environnement Kiosque Onisep 014210 Disponible
Titre : L'élevage français en chiffre Type de document : document électronique Editeur : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2015 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : élevage / industrie agroalimentaire Résumé : Infographie réalisée à partir des données de 2012 et de 2014 de l'Agreste et de l'Agence bio : nombre et espèces d'animaux élevés, nombre d'exploitations et d'emplois, consommation annuelle des habitants, la filière bio et le chiffre d'affaires des industries agroalimentaires en France et à l'exportation. Nature du document : documentaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/141033400612 L'élevage français en chiffre [document électronique] . - Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, 2015 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : élevage / industrie agroalimentaire Résumé : Infographie réalisée à partir des données de 2012 et de 2014 de l'Agreste et de l'Agence bio : nombre et espèces d'animaux élevés, nombre d'exploitations et d'emplois, consommation annuelle des habitants, la filière bio et le chiffre d'affaires des industries agroalimentaires en France et à l'exportation. Nature du document : documentaire En ligne : http://infographies.agriculture.gouv.fr/post/141033400612 Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Elevage : la réalité des fermes-usines / Mathilde Gérard / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24374 (17/05/2023)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkLa filière laitière en état d'urgence / Camille Harel / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2730 (12 janvier 2023)
PermalinkGrippe aviaire : après l'abattage préventif, six semaines de vide sanitaire dans le Sud-Ouest / Le Monde (2017)
![]()
PermalinkLes impacts du secteur de l'élevage sur le changement climatique / Cité de l'Economie (Citéco) (2019)
![]()
PermalinkPermalinkLes limites du véganisme / Patricia Nicolas / Association de formation, d'études et de recherche en sciences humaines (2018) in Sciences humaines, 303 (mai 2018)
PermalinkLa lutte contre les nitrates en Bretagne : le reflet d'une agriculture qui déraille / Estelle Le Guern in Eau & Rivières de Bretagne, 185 (novembre 2018)
Permalink