Bienvenue au Néolithique ! Par ici la bonne chair
Présentation de l'élevage au néolithique en Europe et dans le monde : domestication, bovins et porcins. La place de la chasse.
27 Documents disponibles dans cette catégorie
Bienvenue au Néolithique ! Par ici la bonne chair
Présentation de l'élevage au néolithique en Europe et dans le monde : domestication, bovins et porcins. La place de la chasse.Un couple de loups agite le plateau de Millevaches
- Dans le périodique : Le Monde, n°24976 (19/04/2025) p.7
- Perrine Mouterde
Reportage sur les enjeux de la présence du loup sur le plateau de Millevaches : l'histoire et le bilan des prédations du loup ; la défense de l'espèce par l'association Carduelis ; la stratégie d'installation des meutes ; les tensions entre les [...]Dans la plus grande "fermilière" du monde
- Dans le périodique : Courrier international, n°1698 (17/05/2023) p.14-15
- Rachael Pells
Dans Nature [presse britannique], reportage consacré à la production de produits à base d'insectes pour l'alimentation animale et humaine : présentation de la chaîne de production de la société Ynsect, atouts nutritifs des insectes, enjeux de ce[...]Le dromadaire, future vache à lait ?
- Dans le périodique : Ca m'intéresse, n°488 (octobre 2021) p.28-31
- Auteur : Frédéric Karpyta
Reportage sur un élevage de chameaux dans le Nord de la France : origine de l'élevage, analyse du lait de chamelle et recherches en cours.Elevage et alimentation
- Editeur : ONISEP Collection : Zoom sur les métiers 2021 32 p.
L’emploi du secteur en 9 points. Portraits de professionnel/les des 5 domaines du secteur : production (éleveuse de bovins, éleveur de veaux de boucherie, éleveuse de brebis, salarié agricole) ; mise en marché (conductrice de bétaillère, technic[...]L'élevage français en chiffre
- Editeur : Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation 2015
Infographie réalisée à partir des données de 2012 et de 2014 de l'Agreste et de l'Agence bio : nombre et espèces d'animaux élevés, nombre d'exploitations et d'emplois, consommation annuelle des habitants, la filière bio et le chiffre d'affaires [...]Elevage : la réalité des fermes-usines
- Dans le périodique : Le Monde, n°24374 (17/05/2023) p.7
- Mathilde Gérard
Le point sur l'élevage : la prééminence de l'élevage intensif et les enjeux climatiques de la réduction de la consommation de viande et des émissions industrielles.Eleveurs d'insectes
- Dans le périodique : Pour l'éco, n°26 (décembre 2020) p.56-57
- Auteur : Lucile Chevalier
Présentation du métier d'éleveur d'insectes pour la nourriture humaine. Encadrés : la réglementation européenne ; les formations.Epizooties : la triple plaie du bétail français
- Dans le périodique : Le Monde, n°24786 (10/09/2024) p.6
- Delphine Roucaute
Dossier consacré aux épizooties touchant les élevages caprins, ovins et bovins : les virus véhiculés par les moucherons culicoïdes ; les conséquences sanitaires pour les animaux ; les symptômes causés par les virus ; les différentes vagues de ma[...]Faut-il bannir la viande de nos assiettes ?
- Editeur : France Culture 2019 1 vidéo : 5 min 57 s
Entretien filmé avec l'ingénieur agronome et sociologue de l'alimentation Eric Birlouez sur l'impact de la consommation de viande sur la santé humaine et l'environnement : les conséquences positives et négatives de l'élevage sur l'environnement [...]La filière laitière en état d'urgence
- Dans le périodique : LSA. Libre service actualités, n°2730 (12 janvier 2023) p.30-34
- Camille Harel
Dossier consacré à la filière laitière et aux conséquences de l'inflation sur la production, la transformation et la distribution des produits laitiers : évolution de la filière depuis 2015, stratégies d'entreprise et stratégies marketing des ac[...]Grippe aviaire : après l'abattage préventif, six semaines de vide sanitaire dans le Sud-Ouest
- Editeur : Le Monde 2017
Point sur la grippe aviaire dans le sud-ouest en 2017 : la mesure de vide sanitaire prise par le ministère de l'Agriculture ; la colère des éleveurs ; le nombre de canards abattus. Cartographie de l'épidémie du virus H5N8 dans les élevages du su[...]Les impacts du secteur de l'élevage sur le changement climatique
- Editeur : Cité de l'Economie (Citéco) 2019 1 vidéo : 3 min 14 s
Vidéo de sensibilisation consacrée à l'impact du secteur de l'élevage et de la consommation de viande sur le changement climatique et qui incite à la limitation de la consommation par des changements dans les habitudes alimentaires.Au Kenya, les chamelles remplacent les vaches
- Dans le périodique : Le Monde, n°24708 (11/06/2024) p.18
- Noé Hochet-Bodin
Le point sur les évolutions dans l'élevage au Kenya : les conséquences du réchauffement climatique sur l'élevage au Kenya ; la sécheresse, responsable de la mort des troupeaux de bovins ; la distribution de dromadaires aux éleveurs semi-nomades [...]Les limites du véganisme
- Dans le périodique : Sciences humaines, n°303 (mai 2018) p.72
- Auteur : Patricia Nicolas
Présentation des ouvrages publiés en 2017 "Contre l'exploitation animale : un argument pour les droits fondamentaux de tous les êtres sensibles" (Valéry Giroux) et "Végano sceptique : regard d'un éleveur sur l'utopie végane" (Pierre-Etienne Raul[...]