Descripteurs
> 3105 ingénierie > ingénierie > normalisation > appellation d'origine
appellation d'origineSynonyme(s)AOCVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (8)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Alimentation : une pomme AOP et quelques pépins / Florence Humbert / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2022) in Que choisir ?, 609 (janvier 2022)
[article]
Titre : Alimentation : une pomme AOP et quelques pépins Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Humbert, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 Article : p.24-26 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 609 (janvier 2022)Descripteurs : appellation d'origine / horticulture Mots-clés : pomme (fruit) région Nouvelle-Aquitaine Résumé : Le point sur la labellisation Appellation d'Origine Contrôlée (AOP) de la pomme du Limousin : le choix du développement de la production de la golden au détriment des variétés locales ; les dérives de la certification AOP de la golden du Limousin ; les conflits liés à l'utilisation intensive de produits phytosanitaires ; la baisse de la production et les difficultés à trouver des repreneurs pour les exploitations agricoles. Encadré : entretien avec le vice-président de l'association des Croqueurs de pommes de l'ouest Limousin. Nature du document : documentaire [article] Alimentation : une pomme AOP et quelques pépins [texte imprimé] / Florence Humbert, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2022 . - p.24-26.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 609 (janvier 2022)
Descripteurs : appellation d'origine / horticulture Mots-clés : pomme (fruit) région Nouvelle-Aquitaine Résumé : Le point sur la labellisation Appellation d'Origine Contrôlée (AOP) de la pomme du Limousin : le choix du développement de la production de la golden au détriment des variétés locales ; les dérives de la certification AOP de la golden du Limousin ; les conflits liés à l'utilisation intensive de produits phytosanitaires ; la baisse de la production et les difficultés à trouver des repreneurs pour les exploitations agricoles. Encadré : entretien avec le vice-président de l'association des Croqueurs de pommes de l'ouest Limousin. Nature du document : documentaire Appellation d'origine protégée / contrôlée (AOP / AOC) / Institut National de l'origine et de la qualité (Inao) (2020)
Titre : Appellation d'origine protégée / contrôlée (AOP / AOC) Type de document : document électronique Editeur : Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : appellation d'origine Résumé : Point sur les appellations d'origine protégée (AOP) et contrôlée (AOC) : définition des deux appellations, la notion de terroir ; données chiffrées de 2017 sur des produits sous AOP ; les textes réglementaires. Les guides du demandeur d'une AOP et d'une AOC/AOP viticole. Historique des Appellations d'origine. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO [...] Appellation d'origine protégée / contrôlée (AOP / AOC) [document électronique] . - Institut National de l'origine et de la qualité (Inao), 2020 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : appellation d'origine Résumé : Point sur les appellations d'origine protégée (AOP) et contrôlée (AOC) : définition des deux appellations, la notion de terroir ; données chiffrées de 2017 sur des produits sous AOP ; les textes réglementaires. Les guides du demandeur d'une AOP et d'une AOC/AOP viticole. Historique des Appellations d'origine. Nature du document : documentaire En ligne : https://www.inao.gouv.fr/Les-signes-officiels-de-la-qualite-et-de-l-origine-SIQO [...] Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Comment les signes de qualité s'adaptent / Marie Cadoux in LSA. Libre service actualités, 2805-2806 (11 juillet 2024)
[article]
Titre : Comment les signes de qualité s'adaptent Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Cadoux ; François Biaggini ; Charlotte Barriquand Année : 2024 Article : p.22-29 Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2805-2806 (11 juillet 2024)Descripteurs : agriculture / aliment / appellation d'origine Résumé : Dossier consacré aux stratégies des filières françaises de produits sous signes de qualité (IGP, AOP, Siqo) : enjeux, stratégies d'adaptation face au changement climatique (calendrier de production, nouvelles pratiques culturales), encadrement des modifications ; exemples avec les appellations IGP caviar d'Aquitaine, IGP Marennes Oléron, AOP Abondance, IGP sel de l'Ile de Ré, AOP Côtes-de-Provence. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Comment les signes de qualité s'adaptent [texte imprimé] / Marie Cadoux ; François Biaggini ; Charlotte Barriquand . - 2024 . - p.22-29.
Langues : Français (fre)
in LSA. Libre service actualités > 2805-2806 (11 juillet 2024)
Descripteurs : agriculture / aliment / appellation d'origine Résumé : Dossier consacré aux stratégies des filières françaises de produits sous signes de qualité (IGP, AOP, Siqo) : enjeux, stratégies d'adaptation face au changement climatique (calendrier de production, nouvelles pratiques culturales), encadrement des modifications ; exemples avec les appellations IGP caviar d'Aquitaine, IGP Marennes Oléron, AOP Abondance, IGP sel de l'Ile de Ré, AOP Côtes-de-Provence. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Les fromages AOP fragilisés par la crise climatique / Laurence Girard / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24176 (28/09/2022)
[article]
Titre : Les fromages AOP fragilisés par la crise climatique Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Girard ; Manuel Armand ; Fanny Hardy Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24176 (28/09/2022)Descripteurs : appellation d'origine / fromage Mots-clés : période de sécheresse Résumé : Dossier consacré à l'impact de la crise climatique sur les producteurs de fromages AOP, en raison de la sécheresse et d'une chute de la lactation : les demandes des producteurs d'un aménagement temporaire de leur cahier des charges à l'Institut national de l'origine et de la qualité. La concurrence entre Lactalis et les coopératives laitières dans le secteur du lait AOP. Les difficultés des éleveurs du Cantal, pris en étau entre les baisses de production et les hausses de charges liées à l'achat d'aliments pour leurs élevages. Encadré : le secteur des fromages AOP en chiffres. Nature du document : documentaire [article] Les fromages AOP fragilisés par la crise climatique [texte imprimé] / Laurence Girard ; Manuel Armand ; Fanny Hardy . - Le Monde Editions, 2022 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24176 (28/09/2022)
Descripteurs : appellation d'origine / fromage Mots-clés : période de sécheresse Résumé : Dossier consacré à l'impact de la crise climatique sur les producteurs de fromages AOP, en raison de la sécheresse et d'une chute de la lactation : les demandes des producteurs d'un aménagement temporaire de leur cahier des charges à l'Institut national de l'origine et de la qualité. La concurrence entre Lactalis et les coopératives laitières dans le secteur du lait AOP. Les difficultés des éleveurs du Cantal, pris en étau entre les baisses de production et les hausses de charges liées à l'achat d'aliments pour leurs élevages. Encadré : le secteur des fromages AOP en chiffres. Nature du document : documentaire Fromages et viandes : des labels pour consommer mieux ? / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ?, 606 (octobre 2021)
[article]
Titre : Fromages et viandes : des labels pour consommer mieux ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Casalegno, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 Article : p.48-53 Note générale : Lexique. Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 606 (octobre 2021)Descripteurs : appellation d'origine / fromage / produit carné Mots-clés : label de certification Résumé : Le point sur la qualité des labels pour les fromages et les viandes : l'importance des pâturages dans les massifs montagneux et du respect d'une nourriture encadrée dans les autres territoires ; l'utilisation de lait pasteurisé par certaines AOP au détriment du goût ; la sévérité des cahiers des charges des labels volaillers ; la hausse des exigences des labels de viande de porc transformée sur la qualité et la provenance de la nourriture du bétail ; les lacunes des labels dans la prise en considération du bien-être animal ; la recherche d'un équilibre entre conservation des traditions, utilisation d'outils technologiques et utilisation à minima des produits intrants ; le poids des multinationales de l'agroalimentaire dans l'évolution des cahiers des charges. Encadrés : présentation des signes officiels de qualité et d'origine ; les marques régionales ; les AOP en Italie et en Espagne. Nature du document : documentaire [article] Fromages et viandes : des labels pour consommer mieux ? [texte imprimé] / Elsa Casalegno, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 . - p.48-53.
Lexique.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 606 (octobre 2021)
Descripteurs : appellation d'origine / fromage / produit carné Mots-clés : label de certification Résumé : Le point sur la qualité des labels pour les fromages et les viandes : l'importance des pâturages dans les massifs montagneux et du respect d'une nourriture encadrée dans les autres territoires ; l'utilisation de lait pasteurisé par certaines AOP au détriment du goût ; la sévérité des cahiers des charges des labels volaillers ; la hausse des exigences des labels de viande de porc transformée sur la qualité et la provenance de la nourriture du bétail ; les lacunes des labels dans la prise en considération du bien-être animal ; la recherche d'un équilibre entre conservation des traditions, utilisation d'outils technologiques et utilisation à minima des produits intrants ; le poids des multinationales de l'agroalimentaire dans l'évolution des cahiers des charges. Encadrés : présentation des signes officiels de qualité et d'origine ; les marques régionales ; les AOP en Italie et en Espagne. Nature du document : documentaire Indication géographique protégée (IGP) / Institut National de l'origine et de la qualité (Inao) (2020)
PermalinkMéxico en guerra por el queso manchego / Teresa Sanchez Vicente / Société maubeugeoise d'édition (2018) in Vocable Espagnol, 758 (08/02/2018)
PermalinkThiers et Laguiole à couteaux titrés / Stéphanie Bascou / Humensis (2022) in Pour l'éco, 47 (décembre 2022)
Permalink