Titre : |
La Nutrition |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Yveline Ravary, Auteur ; Jean Figarella, Auteur |
Editeur : |
Lanore, 1993 |
Description : |
269 p. |
ISBN/ISSN : |
978-2-86268-220-4 |
Note générale : |
Tableaux. Graphiques. Schémas. |
Résumé : |
Constitution de la matière vivante : organisation cellulaire et tissulaire, composition chimique. Biochimie alimentaire : eau, glucides, lipides, protides, acides nucléiques, éléments minéraux, vitamines. Propriétés physiques et chimiques de la matière et applications culinaires. Les aliments : produits laitiers, viande, produits de la pêche, œufs, produits céréaliers, légumes et fruits, corps gras, produits sucrés, boissons, équivalences alimentaires. Physiologie de la nutrition : digestion, absorption intestinale, transformation des aliments. Alimentation rationnelle ; besoins nutritionnels, apports nutritionnels conseillés, rations alimentaires, organisation de la journée alimentaire. Toxicologie, parasitologie : notion de toxicité, substances à potentialité toxique, évaluation de la toxicité, mesures préventives règlementaires. Perception sensorielle des aliments : propriété organoleptiques, analyse sensorielle. Comportement alimentaire : définition, modes alimentaires. |
Nature du document : |
documentaire |
La Nutrition [texte imprimé] / Yveline Ravary, Auteur ; Jean Figarella, Auteur . - Lanore, 1993 . - 269 p. ISBN : 978-2-86268-220-4 Tableaux. Graphiques. Schémas.
Résumé : |
Constitution de la matière vivante : organisation cellulaire et tissulaire, composition chimique. Biochimie alimentaire : eau, glucides, lipides, protides, acides nucléiques, éléments minéraux, vitamines. Propriétés physiques et chimiques de la matière et applications culinaires. Les aliments : produits laitiers, viande, produits de la pêche, œufs, produits céréaliers, légumes et fruits, corps gras, produits sucrés, boissons, équivalences alimentaires. Physiologie de la nutrition : digestion, absorption intestinale, transformation des aliments. Alimentation rationnelle ; besoins nutritionnels, apports nutritionnels conseillés, rations alimentaires, organisation de la journée alimentaire. Toxicologie, parasitologie : notion de toxicité, substances à potentialité toxique, évaluation de la toxicité, mesures préventives règlementaires. Perception sensorielle des aliments : propriété organoleptiques, analyse sensorielle. Comportement alimentaire : définition, modes alimentaires. |
Nature du document : |
documentaire |
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