Science et vie. Hors-série, n°306 - Bulletin N°306 (mars 2023)
Est un bulletin de :
Science et vie. Hors-série
Articles de ce bulletin
Ajouter le résultat à ma sélectionPhilippe Mauguin : "Les agricultures vont devoir changer de façon assez drastique"
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°306 (mars 2023) p.10-17
Entretien avec Philippe Mauguin, ingénieur et directeur de l'Inrae (Institut national de recherche sur l'agriculture, l'alimentation et l'environnement), sur l'agriculture en France : enjeux actuels, la recherche dans les domaines de l'agricultu[...]
Où sont passés les insectes pollinisateurs ?
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°306 (mars 2023) p.18-19
- Coralie Hancok
Les insectes pollinisateurs : rôle dans la protection des plantes cultivées, solutions face à leur déclin.
La lutte s'organise contre les ravageurs
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°306 (mars 2023) p.20-25
- Coralie Hancok
Les solutions alternatives de "biocontrôle" pour remplacer les insecticides : contexte et état des lieux, la technique de lutte biologique (par acclimatation ou par augmentation), la technique de l'insecte stérile, les plantes de service, les su[...]
Serge Zaka : "On a grandi dans l'excès, sans être conscients des limites"
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°306 (mars 2023) p.26-31
Entretien avec Serge Zaka, docteur en agroclimatologie, sur l'avenir de l'agriculture : projections, menaces, avenir de la flore, les pénuries, les alternatives aux engrais, la modification de l'alimentation, l'élevage de viande, le rôle géopoli[...]
Nos huîtres face au réchauffement
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°306 (mars 2023) p.32-35
- Adrien Denèle
Impact du réchauffement climatique sur la culture des huîtres à travers les études menées sur les élevages de l'étang de Thau : caractéristiques de l'étang de Thau, problèmes déjà rencontrés et résolus, projections, observation et analyses de l'[...]
Gérer l'allocation des ressources
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°306 (mars 2023) p.36-39
- Adrien Denèle
L'augmentation des capacités énergétiques face au sacrifice des terres cultivables : la surface agricole destinée aux agrocarburants, impacts de la production de bioessence, les choix politiques à aborder.
L'eau à la source du débat
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°306 (mars 2023) p.39-41
- Florence Habets
Entretien avec Florence Habets, hydrogéologue, concernant les problématiques de l'eau : les solutions face aux pénuries d'eau, les maladies de l'eau, la solution des réserves ou bassines face aux sécheresses, les solutions pour réduire l'usage d[...]
Marc-André Selosse : "Le sol est un trésor qui nourrit le monde"
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°306 (mars 2023) p.44-49
Entretien avec Marc-André Selosse, spécialise des sols, concernant l'impact de l'agriculture sur l'écosystème des sols : définition du sol et caractéristiques, rôle, impact de l'agriculture actuelle à travers 4 pratiques (le labour, les engrais [...]
Les vers de terre, sauveurs des sols
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°306 (mars 2023) p.50-51
- Kheira Bettayeb
Rôle des vers de terre à travers la pratique du lombricompostage : une alternative aux engrais chimique, développement de la pratique, fonction des vers de terre, typologie et groupes écologiques des vers, usage pour le lombricompostage.
Les champs de la science
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°306 (mars 2023) p.52-59
- Riva Brinet-Spiesser
Retour sur des expériences collaboratives entre agriculteurs et chercheurs pour une agriculture écologique et performante : origine des projets, études menées et résultats, perspectives, enjeux. Encadré : interconnexion entre fermes réelles et e[...]
Christophe Dupic : "L'exploitation est autonome en énergie à 80%"
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°306 (mars 2023) p.60-63
Entretien avec Christophe Dupic, ingénieur, sur la méthanisation : choix de cette technique de valorisation des déchets organiques d'une exploitation pour produire de l'énergie, avantages et inconvénients. Encadré : les 3 étapes de la méthanisation.
Nicolas Tonnet : "Questionner la consommation énergétique"
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°306 (mars 2023) p.64-65
Entretien avec Nicolas Tonnet, ingénieur, sur les choix énergétiques des exploitations agricoles : le point sur les différents types d'énergie consommée par les exploitations, les leviers pour réduire cette consommation, exemples d'adaptation de[...]
La révolution de l'algoculture
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°306 (mars 2023) p.66-74
- Pascale-Emmanuelle Lapernat-Guilhaumon
Le potentiel de l'algoculture : état des lieux de l'exploitation des algues, bénéfices nutritionnels, environnementaux, sociaux et économiques, limites et perspectives. Encadré : aquaculture intégrée et gestion vertueuse des déchets et de l'envi[...]
La biodiversité au coeur de la "smart" agriculture
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°306 (mars 2023) p.76-80
- Héloïse Rambert
L'alternative de l'agroécologie : principe, apport des outils numériques, préoccupations, limites et perspectives.
Rééquilibrer les assiettes du labo
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°306 (mars 2023) p.82-85
- Héloïse Rambert
Les substituts végétaux à la viande : limites de la transformation, innovations et améliorations, exemples, perspectives.
Antoine Lefebvre, Nicolas Beaugendre : "La donnée satellite est objective"
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°306 (mars 2023) p.86-89
Entretien avec Antoine Lefebvre et Nicolas Beaugendre, cofondateurs de l'entreprise Kermap, sur l'apport des données satellites pour le monde agricole : principe et utilité de ces images satellites, avantages, origine des données, concurrence, e[...]
Claire Chenu, Jean-Luc Chotte : "Il faudra piéger du CO2 de l'air et le séquestrer dans les sols agricoles"
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°306 (mars 2023) p.94-99
Entretien avec Claire Chenu et Jean-Luc Chotte, chercheurs, sur le carbon farming : le carbon farming pour lutter contre les émissions de gaz à effet de serre : apport, origine de l'étude, principe du stockage du carbone dans le sol, limites, ri[...]
Vers une juste transition des systèmes alimentaires ?
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°306 (mars 2023) p.100-101
- Armelle Camelin
Les conditions d'une transition agroalimentaire vertueuse sur le plan environnemental et socio-économique : études menées et investigations, scénarios proposés.
Jean Masson, Jean-François Lallemand, Frédéric Schermesser : "Les viticulteurs sont coauteurs des études scientifiques"
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°306 (mars 2023) p.102-107
Entretien avec Jean Masson, chercheur, Jean-François Lallemand et Frédéric Schermesser, viticulteurs, engagés dans une recherche-action participative depuis 10 ans : principe, fonctionnement, démarche, intérêt, bénéfices, perspectives.
La santé sous surveillance
- Dans le périodique : Science et vie. Hors-série, n°306 (mars 2023) p.108-109
- Héloïse Rambert
L'initiative One Health ou "une seule santé", basée sur la reconnaissance du lien entre la santé humaine et celle des animaux et de l'environnement : origine, le défi de l'antibiorésistance, solutions envisagées, perspectives.
Exemplaires
Exemplaires(1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Archives | 4. Archives | CDI | 015144 | Disponible |