Les métiers du commerce et de la distribution
-
- Editeur : ONISEP 2016
- Collection : Zoom sur les métiers
- ISBN/ISSN : 978-2-273-01276-8
- Format : 31 p.
-
- Nature du document : documentaire
- Note générale : Schémas. Sitographie.
-
Résumé :
Présentation du secteur "Commerce et distribution" : schéma des différentes branches et des professions qui s'y rattachent ; répartition des professionnels selon le type de magasin (hypermarché, supermarché, supérette, drive…) et les entrepôts de la grande distribution. Questions/réponses. Une large palette de métiers : 21 portraits de professionnels dans l'alimentation/métiers de bouche (chef bouchère, manager poissonnier, boulanger) ; le commerce/vente (hôtesse d’accueil, hôtesse de caisse, employé de libre-service, vendeuse assistante -produits alimentaires, vendeur -produits non alimentaires) ; e-commerce (community manager, responsable webmarketing, responsable image et communication) ; management (chef de caisse, manager du rayon surgelés, directrice de magasin) ; achats/développement commercial (acheteur) ; qualité/sécurité (responsable sécurité, responsable qualité) ; logistique (réceptionnaire-pointeur, cariste, préparateur de commandes, directeur d’entrepôt). La plupart ont intégré le secteur par l’alternance (apprentissage ou professionnalisation) et ont évolué grâce à la formation, notamment dans le cadre de la promotion interne. Du CAP au master, chacun a trouvé une porte d’entrée à sa mesure et peut espérer bénéficier de formations au sein de son entreprise. Page bilan : pour aider le lecteur à se projeter dans les métiers présentés et à discerner ceux qui lui correspondent le mieux. Des formations tremplin : recrutement à tous les niveaux de formation. Schéma des études : l’ensemble des cursus possibles et les formations professionnelles les plus adaptées.
-
- Descripteurs : commerce / métier : commerce / orientation professionnelle / orientation scolaire / vente
- Index. décimale : ORI COM (Économie / Commerce / Gestion)
- Discipline : Orientation