Titre : |
Les métiers du commerce et de la distribution |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
ONISEP, 2016 |
Collection : |
Zoom sur les métiers |
Description : |
31 p. |
ISBN/ISSN : |
978-2-273-01276-8 |
Prix : |
4,90 € |
Note générale : |
Schémas. Sitographie. |
Descripteurs : |
commerce / métier : commerce / orientation professionnelle / orientation scolaire / vente
|
Index. décimale : |
ORI COM Économie / Commerce / Gestion |
Résumé : |
Présentation du secteur "Commerce et distribution" : schéma des différentes branches et des professions qui s'y rattachent ; répartition des professionnels selon le type de magasin (hypermarché, supermarché, supérette, drive…) et les entrepôts de la grande distribution. Questions/réponses. Une large palette de métiers : 21 portraits de professionnels dans l'alimentation/métiers de bouche (chef bouchère, manager poissonnier, boulanger) ; le commerce/vente (hôtesse d’accueil, hôtesse de caisse, employé de libre-service, vendeuse assistante -produits alimentaires, vendeur -produits non alimentaires) ; e-commerce (community manager, responsable webmarketing, responsable image et communication) ; management (chef de caisse, manager du rayon surgelés, directrice de magasin) ; achats/développement commercial (acheteur) ; qualité/sécurité (responsable sécurité, responsable qualité) ; logistique (réceptionnaire-pointeur, cariste, préparateur de commandes, directeur d’entrepôt). La plupart ont intégré le secteur par l’alternance (apprentissage ou professionnalisation) et ont évolué grâce à la formation, notamment dans le cadre de la promotion interne. Du CAP au master, chacun a trouvé une porte d’entrée à sa mesure et peut espérer bénéficier de formations au sein de son entreprise. Page bilan : pour aider le lecteur à se projeter dans les métiers présentés et à discerner ceux qui lui correspondent le mieux. Des formations tremplin : recrutement à tous les niveaux de formation. Schéma des études : l’ensemble des cursus possibles et les formations professionnelles les plus adaptées. |
Nature du document : |
documentaire |
Discipline : |
Orientation |
Les métiers du commerce et de la distribution [texte imprimé] . - ONISEP, 2016 . - 31 p.. - ( Zoom sur les métiers) . ISBN : 978-2-273-01276-8 : 4,90 € Schémas. Sitographie.
Descripteurs : |
commerce / métier : commerce / orientation professionnelle / orientation scolaire / vente
|
Index. décimale : |
ORI COM Économie / Commerce / Gestion |
Résumé : |
Présentation du secteur "Commerce et distribution" : schéma des différentes branches et des professions qui s'y rattachent ; répartition des professionnels selon le type de magasin (hypermarché, supermarché, supérette, drive…) et les entrepôts de la grande distribution. Questions/réponses. Une large palette de métiers : 21 portraits de professionnels dans l'alimentation/métiers de bouche (chef bouchère, manager poissonnier, boulanger) ; le commerce/vente (hôtesse d’accueil, hôtesse de caisse, employé de libre-service, vendeuse assistante -produits alimentaires, vendeur -produits non alimentaires) ; e-commerce (community manager, responsable webmarketing, responsable image et communication) ; management (chef de caisse, manager du rayon surgelés, directrice de magasin) ; achats/développement commercial (acheteur) ; qualité/sécurité (responsable sécurité, responsable qualité) ; logistique (réceptionnaire-pointeur, cariste, préparateur de commandes, directeur d’entrepôt). La plupart ont intégré le secteur par l’alternance (apprentissage ou professionnalisation) et ont évolué grâce à la formation, notamment dans le cadre de la promotion interne. Du CAP au master, chacun a trouvé une porte d’entrée à sa mesure et peut espérer bénéficier de formations au sein de son entreprise. Page bilan : pour aider le lecteur à se projeter dans les métiers présentés et à discerner ceux qui lui correspondent le mieux. Des formations tremplin : recrutement à tous les niveaux de formation. Schéma des études : l’ensemble des cursus possibles et les formations professionnelles les plus adaptées. |
Nature du document : |
documentaire |
Discipline : |
Orientation |
| |