Que choisir ? . 601Mention de date : avril 2021 Paru le : 01/04/2021 |
Réservation
Réserver ce documentExemplaires(1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Archives | 4. Archives | CDI | 013726 | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierCharcuterie : comment se passer des nitrites / Elsa Casalegno / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ?, 601 (avril 2021)
[article]
Titre : Charcuterie : comment se passer des nitrites Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 Article : p.16-21 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 601 (avril 2021)Descripteurs : additif alimentaire / risque sanitaire Mots-clés : charcuterie : produit sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la présence des nitrites dans la charcuterie : preuves scientifiques d'un lien entre consommation de charcuterie et cancer colorectal ; raisons de l'utilisation des additifs par l'industrie agroalimentaire ; bannissement des nitrites par des petits producteurs malgré les contraintes sanitaires supplémentaires ; demande de retraits des sels nitrités par une commission parlementaire et inquiétudes des représentants des charcutiers-traiteurs face au risque sanitaire ; recherches d'alternatives financées par la filière charcutière et risque d'augmentation des coûts pour le consommateur. Encadrés : décryptage des emballages pour le consommateur ; intérêt des sels nitrités ; analyse de produits charcutiers ; guide pratique de consommation des produits sans nitrites. Nature du document : documentaire [article] Charcuterie : comment se passer des nitrites [texte imprimé] / Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 . - p.16-21.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 601 (avril 2021)
Descripteurs : additif alimentaire / risque sanitaire Mots-clés : charcuterie : produit sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur la présence des nitrites dans la charcuterie : preuves scientifiques d'un lien entre consommation de charcuterie et cancer colorectal ; raisons de l'utilisation des additifs par l'industrie agroalimentaire ; bannissement des nitrites par des petits producteurs malgré les contraintes sanitaires supplémentaires ; demande de retraits des sels nitrités par une commission parlementaire et inquiétudes des représentants des charcutiers-traiteurs face au risque sanitaire ; recherches d'alternatives financées par la filière charcutière et risque d'augmentation des coûts pour le consommateur. Encadrés : décryptage des emballages pour le consommateur ; intérêt des sels nitrités ; analyse de produits charcutiers ; guide pratique de consommation des produits sans nitrites. Nature du document : documentaire Végétarien, crudivore, sans gluten... Peut-on encore manger ensemble ? / Elsa Abdoun / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ?, 601 (avril 2021)
[article]
Titre : Végétarien, crudivore, sans gluten... Peut-on encore manger ensemble ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Elsa Abdoun, Auteur ; Marine Perier-Dulhoste, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 Article : p.24-26 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 601 (avril 2021)Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Présentation des résultats d'une enquête sur les habitudes alimentaires en France : prévalence du régime flexitarien dans la multiplicité des menus ; mise en garde des nutritionnistes sur les risques de déséquilibre nutritionnel ; apparition de difficultés dans les relations sociales pour les adeptes d'un régime alimentaire différent ; questionnement sur la remise en cause de la convivialité du repas. Encadrés : méthodologie de l'enquête ; infographie des résultats. Nature du document : documentaire [article] Végétarien, crudivore, sans gluten... Peut-on encore manger ensemble ? [texte imprimé] / Elsa Abdoun, Auteur ; Marine Perier-Dulhoste, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 . - p.24-26.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 601 (avril 2021)
Descripteurs : comportement alimentaire Résumé : Présentation des résultats d'une enquête sur les habitudes alimentaires en France : prévalence du régime flexitarien dans la multiplicité des menus ; mise en garde des nutritionnistes sur les risques de déséquilibre nutritionnel ; apparition de difficultés dans les relations sociales pour les adeptes d'un régime alimentaire différent ; questionnement sur la remise en cause de la convivialité du repas. Encadrés : méthodologie de l'enquête ; infographie des résultats. Nature du document : documentaire Restauration rapide : une mare de déchets / Cyril Brosset / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ?, 601 (avril 2021)
[article]
Titre : Restauration rapide : une mare de déchets Type de document : texte imprimé Auteurs : Cyril Brosset, Auteur ; Marine Perier-Dulhoste, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 Article : p.30-33 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 601 (avril 2021)Descripteurs : restauration rapide Mots-clés : gestion des déchets Résumé : Le point sur l'augmentation des déchets avec la hausse des ventes à emporter : mise en place tardive d'un tri sélectif des déchets produits en cuisine et en salle par les chaînes de restauration rapide ; présence de nombreux déchets sur la voie publique et interdiction récente d'utilisation de produits plastiques jetables ; résultats d'une enquête sur les déchets présents après la consommation d'un repas à emporter. Encadrés : focus sur les déchets après repas ; guide pratique du tri des déchets. Nature du document : documentaire [article] Restauration rapide : une mare de déchets [texte imprimé] / Cyril Brosset, Auteur ; Marine Perier-Dulhoste, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 . - p.30-33.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 601 (avril 2021)
Descripteurs : restauration rapide Mots-clés : gestion des déchets Résumé : Le point sur l'augmentation des déchets avec la hausse des ventes à emporter : mise en place tardive d'un tri sélectif des déchets produits en cuisine et en salle par les chaînes de restauration rapide ; présence de nombreux déchets sur la voie publique et interdiction récente d'utilisation de produits plastiques jetables ; résultats d'une enquête sur les déchets présents après la consommation d'un repas à emporter. Encadrés : focus sur les déchets après repas ; guide pratique du tri des déchets. Nature du document : documentaire Santé mentale : des thérapies sans prise en charge / Audrey Vaugrente / Union fédérale des consommateurs-Que Choisir (2021) in Que choisir ?, 601 (avril 2021)
[article]
Titre : Santé mentale : des thérapies sans prise en charge Type de document : texte imprimé Auteurs : Audrey Vaugrente, Auteur Editeur : Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 Article : p.54-56 Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 601 (avril 2021)Mots-clés : prestation en nature (assurance maladie) trouble psychique pandémie de Covid-19 Résumé : Le point sur le remboursement des soins psychiques en France : l'augmentation des besoins en soins psychologiques liée à la crise sanitaire due à l'épidémie de covid-19 ; l'absence de remboursement et le tabou des troubles psychiques principaux freins aux soins ; réflexions autour du remboursement des psychothérapies traitées par le médecin généraliste ; le remboursement recommandé par la Cour des Comptes pour économiser sur des soins plus tardifs et plus coûteux ; exemples d'expériences en France et en Europe. Encadré : le rôle des complémentaires santé ; premiers résultats de l'expérimentation du remboursement des soins en France. Nature du document : documentaire [article] Santé mentale : des thérapies sans prise en charge [texte imprimé] / Audrey Vaugrente, Auteur . - Union fédérale des consommateurs-Que Choisir, 2021 . - p.54-56.
Langues : Français (fre)
in Que choisir ? > 601 (avril 2021)
Mots-clés : prestation en nature (assurance maladie) trouble psychique pandémie de Covid-19 Résumé : Le point sur le remboursement des soins psychiques en France : l'augmentation des besoins en soins psychologiques liée à la crise sanitaire due à l'épidémie de covid-19 ; l'absence de remboursement et le tabou des troubles psychiques principaux freins aux soins ; réflexions autour du remboursement des psychothérapies traitées par le médecin généraliste ; le remboursement recommandé par la Cour des Comptes pour économiser sur des soins plus tardifs et plus coûteux ; exemples d'expériences en France et en Europe. Encadré : le rôle des complémentaires santé ; premiers résultats de l'expérimentation du remboursement des soins en France. Nature du document : documentaire