Bulletin N°294 Mention de date : février 2021 Paru le : 01/02/2021 |
Réservation
Réserver ce documentExemplaires(1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
Archives | 4. Archives | CDI | 013624 | Disponible |
Dépouillements
Ajouter le résultat dans votre panierProduits ultra-transformés : pour le pire... et pour le pire / Laura Hendrikx / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Hors-série, 294 (février 2021)
[article]
Titre : Produits ultra-transformés : pour le pire... et pour le pire Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Hendrikx, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.8-15 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)Descripteurs : industrie agroalimentaire / santé Mots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Etat des recherches sur les produits ultra-transformés issus de l'industrie agroalimentaire et de leur impact sur la santé : les pratiques des consommateurs, la transformation des aliments, les effets sur la santé et le lien avec l'alimentation, les perspectives sur le rapport entre les consommateurs et les aliments. Encadrés : statistiques sur les pratiques alimentaires des Français ; alimentation et pouvoir d'achat. Nature du document : documentaire [article] Produits ultra-transformés : pour le pire... et pour le pire [texte imprimé] / Laura Hendrikx, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.8-15.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)
Descripteurs : industrie agroalimentaire / santé Mots-clés : aliments ultratransformés (AUT) Résumé : Etat des recherches sur les produits ultra-transformés issus de l'industrie agroalimentaire et de leur impact sur la santé : les pratiques des consommateurs, la transformation des aliments, les effets sur la santé et le lien avec l'alimentation, les perspectives sur le rapport entre les consommateurs et les aliments. Encadrés : statistiques sur les pratiques alimentaires des Français ; alimentation et pouvoir d'achat. Nature du document : documentaire Recommandations : le casse-tête du manger sain / Coralie Hancok / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Hors-série, 294 (février 2021)
[article]
Titre : Recommandations : le casse-tête du manger sain Type de document : texte imprimé Auteurs : Coralie Hancok, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.16-27 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)Descripteurs : politique sanitaire / santé publique Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur les recommandations des autorités sur les pratiques alimentaires : développement et limites des études sur la nutrition, élaboration des recommandations, changements en lien avec les progrès scientifiques, détermination de l'apport nutritionnel idéal, aliments à privilégier ou à limiter, perspectives avec la personnalisation nutritionnelle. Encadrés : respect des recommandations ; limitation des produits ultra-transformés. Nature du document : documentaire [article] Recommandations : le casse-tête du manger sain [texte imprimé] / Coralie Hancok, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.16-27.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)
Descripteurs : politique sanitaire / santé publique Mots-clés : alimentation (nutrition) Résumé : Le point sur les recommandations des autorités sur les pratiques alimentaires : développement et limites des études sur la nutrition, élaboration des recommandations, changements en lien avec les progrès scientifiques, détermination de l'apport nutritionnel idéal, aliments à privilégier ou à limiter, perspectives avec la personnalisation nutritionnelle. Encadrés : respect des recommandations ; limitation des produits ultra-transformés. Nature du document : documentaire Mal manger tue / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Hors-série, 294 (février 2021)
[article]
Titre : Mal manger tue Type de document : texte imprimé Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.28-29 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)Descripteurs : carence alimentaire Résumé : Infographie consacrée à la malnutrition dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : Infographie [article] Mal manger tue [texte imprimé] . - Excelsior publications, 2021 . - p.28-29.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)
Descripteurs : carence alimentaire Résumé : Infographie consacrée à la malnutrition dans le monde. Nature du document : documentaire Genre : Infographie Les aliments au crible de la science / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Hors-série, 294 (février 2021)
[article]
Titre : Les aliments au crible de la science Type de document : texte imprimé Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.32-55 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)Descripteurs : aliment / qualité alimentaire Résumé : Panorama des aliments étudiés par la science (présentation de chaque famille d'aliments, conseils de consommation, apports, risques) : féculents, fruits et légumes, légumineuses, produits laitiers, graisses, viandes, produits de la mer, gâteaux et biscuits, eaux, boissons, boissons sucrées, boissons alcoolisées. Encadrés : évaluation sanitaire du muesli ; pain complet et risque de mortalité ; les fruits au sirop ; interactions médicamenteuses du pamplemousse ; soja et cancer du sein ; haricot azuki ; digestion des laits de chèvre et de brebis ; fromage, beurre et risques cardiaques ; huile de colza et oméga 3 ; charcuterie et volaille ; saumon et huîtres ; cuisson des gâteaux ; bienfaits du miel ; les carafes filtrantes, effets des eaux riches en magnésium ; bienfaits du café pour les malades du VIH et de l'hépatite C ; thé vert et prévention du cancer ; sucrosité des jus de fruits ; méfaits des cocktails. Nature du document : documentaire [article] Les aliments au crible de la science [texte imprimé] . - Excelsior publications, 2021 . - p.32-55.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)
Descripteurs : aliment / qualité alimentaire Résumé : Panorama des aliments étudiés par la science (présentation de chaque famille d'aliments, conseils de consommation, apports, risques) : féculents, fruits et légumes, légumineuses, produits laitiers, graisses, viandes, produits de la mer, gâteaux et biscuits, eaux, boissons, boissons sucrées, boissons alcoolisées. Encadrés : évaluation sanitaire du muesli ; pain complet et risque de mortalité ; les fruits au sirop ; interactions médicamenteuses du pamplemousse ; soja et cancer du sein ; haricot azuki ; digestion des laits de chèvre et de brebis ; fromage, beurre et risques cardiaques ; huile de colza et oméga 3 ; charcuterie et volaille ; saumon et huîtres ; cuisson des gâteaux ; bienfaits du miel ; les carafes filtrantes, effets des eaux riches en magnésium ; bienfaits du café pour les malades du VIH et de l'hépatite C ; thé vert et prévention du cancer ; sucrosité des jus de fruits ; méfaits des cocktails. Nature du document : documentaire Le mirage des super-aliments / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Hors-série, 294 (février 2021)
[article]
Titre : Le mirage des super-aliments Type de document : texte imprimé Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.56-60 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)Descripteurs : aliment diététique / santé Résumé : Le point sur les études des bienfaits sanitaires des superaliments : curcuma ; chou kale ; canneberges ou cranberries ; épinards ; spiruline ; myrtilles ; huile de coco ; gingembre ; graines de chia ; baies de goji. Nature du document : documentaire [article] Le mirage des super-aliments [texte imprimé] . - Excelsior publications, 2021 . - p.56-60.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)
Descripteurs : aliment diététique / santé Résumé : Le point sur les études des bienfaits sanitaires des superaliments : curcuma ; chou kale ; canneberges ou cranberries ; épinards ; spiruline ; myrtilles ; huile de coco ; gingembre ; graines de chia ; baies de goji. Nature du document : documentaire Nutrition : une affaire personnelle ! / Alexandra Pihen / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Hors-série, 294 (février 2021)
[article]
Titre : Nutrition : une affaire personnelle ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandra Pihen, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.62-67 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)Descripteurs : régime alimentaire Résumé : Etat des recherches sur le régime alimentaire personnalisé : études et observations menées, la métabolomique (principe et orientations de recherches), défis à relever, perspectives. Encadrés : les réactions individuelles face à un régime identique ; les ressorts neurocognitifs du plaisir. Nature du document : documentaire [article] Nutrition : une affaire personnelle ! [texte imprimé] / Alexandra Pihen, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.62-67.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)
Descripteurs : régime alimentaire Résumé : Etat des recherches sur le régime alimentaire personnalisé : études et observations menées, la métabolomique (principe et orientations de recherches), défis à relever, perspectives. Encadrés : les réactions individuelles face à un régime identique ; les ressorts neurocognitifs du plaisir. Nature du document : documentaire 10 modes d'alimentation... à la loupe / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Hors-série, 294 (février 2021)
[article]
Titre : 10 modes d'alimentation... à la loupe Type de document : texte imprimé Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.68-77 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)Descripteurs : régime alimentaire Résumé : Panorama des différents types de régimes alimentaires (principes, études menées, intérêt, risques) : régime méditerranéen, régime sans gluten, manger moins de viande, régime hyperprotéiné, régime bio, régime paléo, régime sans sucre, manger local, manger cru, manger moins. Nature du document : documentaire [article] 10 modes d'alimentation... à la loupe [texte imprimé] . - Excelsior publications, 2021 . - p.68-77.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)
Descripteurs : régime alimentaire Résumé : Panorama des différents types de régimes alimentaires (principes, études menées, intérêt, risques) : régime méditerranéen, régime sans gluten, manger moins de viande, régime hyperprotéiné, régime bio, régime paléo, régime sans sucre, manger local, manger cru, manger moins. Nature du document : documentaire Comparateurs : dans le ventre des applis nutritionnistes / Olympe Delmas / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Hors-série, 294 (février 2021)
[article]
Titre : Comparateurs : dans le ventre des applis nutritionnistes Type de document : texte imprimé Auteurs : Olympe Delmas, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.80-85 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)Descripteurs : information du consommateur / valeur nutritive Mots-clés : application mobile Résumé : Etat des études sur les applications mobiles consacrées à la qualité nutritionnelle des aliments : fonctionnement, et limites des applications Yuka, Open Food Facts et Siga. Encadrés : points forts et points faibles de chaque application ; fiabilité des bases de données. Nature du document : documentaire [article] Comparateurs : dans le ventre des applis nutritionnistes [texte imprimé] / Olympe Delmas, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.80-85.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)
Descripteurs : information du consommateur / valeur nutritive Mots-clés : application mobile Résumé : Etat des études sur les applications mobiles consacrées à la qualité nutritionnelle des aliments : fonctionnement, et limites des applications Yuka, Open Food Facts et Siga. Encadrés : points forts et points faibles de chaque application ; fiabilité des bases de données. Nature du document : documentaire Manger sain c'est aussi... / Pierre-Yves Bocquet / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Hors-série, 294 (février 2021)
[article]
Titre : Manger sain c'est aussi... Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Yves Bocquet, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.86-87 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)Descripteurs : comportement alimentaire / hygiène alimentaire Résumé : Le point sur les gestes à adopter pour manger sainement : conservation, lavage, cuisson et assimilation des aliments. Nature du document : documentaire [article] Manger sain c'est aussi... [texte imprimé] / Pierre-Yves Bocquet, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.86-87.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)
Descripteurs : comportement alimentaire / hygiène alimentaire Résumé : Le point sur les gestes à adopter pour manger sainement : conservation, lavage, cuisson et assimilation des aliments. Nature du document : documentaire L'art délicat de décrypter les étiquettes / Laura Hendrikx / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Hors-série, 294 (février 2021)
[article]
Titre : L'art délicat de décrypter les étiquettes Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Hendrikx, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.88-93 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)Descripteurs : aliment Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les termes utilisés sur les étiquettes des produits alimentaires : les labels (bio, AOC, Label rouge, pêche durable, Demeter, Bleu-Blanc-Coeur, Sans sucres ajoutés, sans nitrites, sans sulfites, sans gluten, AOP), qualité nutritionnelle, le nutri-score, ingrédients, dates. Nature du document : documentaire [article] L'art délicat de décrypter les étiquettes [texte imprimé] / Laura Hendrikx, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.88-93.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)
Descripteurs : aliment Mots-clés : étiquetage (information du consommateur) Résumé : Le point sur les termes utilisés sur les étiquettes des produits alimentaires : les labels (bio, AOC, Label rouge, pêche durable, Demeter, Bleu-Blanc-Coeur, Sans sucres ajoutés, sans nitrites, sans sulfites, sans gluten, AOP), qualité nutritionnelle, le nutri-score, ingrédients, dates. Nature du document : documentaire Bien manger, une question d'époque / Héloïse Rambert / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Hors-série, 294 (février 2021)
[article]
Titre : Bien manger, une question d'époque Type de document : texte imprimé Auteurs : Héloïse Rambert, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.98-103 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)Descripteurs : comportement alimentaire / hygiène alimentaire / période historique Résumé : Le point sur les habitudes et les recommandations alimentaires dans l'histoire de l'homme depuis la Préhistoire. Nature du document : documentaire [article] Bien manger, une question d'époque [texte imprimé] / Héloïse Rambert, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.98-103.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)
Descripteurs : comportement alimentaire / hygiène alimentaire / période historique Résumé : Le point sur les habitudes et les recommandations alimentaires dans l'histoire de l'homme depuis la Préhistoire. Nature du document : documentaire Microbiote : on peut le programmer ! / Héloïse Rambert / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Hors-série, 294 (février 2021)
[article]
Titre : Microbiote : on peut le programmer ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Héloïse Rambert, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.104-107 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)Descripteurs : bactérie / santé Résumé : Etat des recherches sur le microbiote et sur son exploitation thérapeutique : état des connaissances sur le microbiote, études et observations menées lors de l'administration de probiotiques (bactéries) ou de transplantation fécale. Infographie : le microbiote et son impact sur la santé. Nature du document : documentaire [article] Microbiote : on peut le programmer ! [texte imprimé] / Héloïse Rambert, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.104-107.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)
Descripteurs : bactérie / santé Résumé : Etat des recherches sur le microbiote et sur son exploitation thérapeutique : état des connaissances sur le microbiote, études et observations menées lors de l'administration de probiotiques (bactéries) ou de transplantation fécale. Infographie : le microbiote et son impact sur la santé. Nature du document : documentaire Manger demain : 6 pistes pour nourrir plus... et mieux ? / Kheira Bettayeb / Excelsior publications (2021) in Science et vie. Hors-série, 294 (février 2021)
[article]
Titre : Manger demain : 6 pistes pour nourrir plus... et mieux ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Kheira Bettayeb, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.108-112 Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)Descripteurs : sécurité alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) risque alimentaire Résumé : Le point sur l'alimentation de demain à travers 6 pistes possibles avec leurs avantages et leurs risques sanitaires : rééquilibrage des assiettes, augmentation du rendement des cultures, intensification de l'élevage, manger des insectes, culture de microalgues, fabrication de viande en laboratoire. Nature du document : documentaire [article] Manger demain : 6 pistes pour nourrir plus... et mieux ? [texte imprimé] / Kheira Bettayeb, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.108-112.
Langues : Français (fre)
in Science et vie. Hors-série > 294 (février 2021)
Descripteurs : sécurité alimentaire Mots-clés : alimentation (nutrition) risque alimentaire Résumé : Le point sur l'alimentation de demain à travers 6 pistes possibles avec leurs avantages et leurs risques sanitaires : rééquilibrage des assiettes, augmentation du rendement des cultures, intensification de l'élevage, manger des insectes, culture de microalgues, fabrication de viande en laboratoire. Nature du document : documentaire