Détail de l'indexation
Ouvrages du CDI en indexation ORI TOU (4)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les métiers du goût et des saveurs / Frédérique Alexandre-Bailly / ONISEP (2021)
Titre : Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédérique Alexandre-Bailly, Directeur de publication Editeur : ONISEP, 2021 Collection : Parcours num. 190 Description : 152 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01572-1 Note générale : Sitographie. Lexique. Liste des sigles. Index. Descripteurs : débouché professionnel / formation professionnelle / gastronomie / métier : commerce / métier : hôtellerie et restauration / orientation professionnelle Index. décimale : ORI TOU Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie Résumé : Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 quatre familles correspondant à des centres d’intérêt : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. Présentation de 16 métiers par des professionnels racontant leur activité au quotidien. Informations sur les salaires et les études pour accéder à chaque métier. Reportage : une journée dans une chocolaterie. Dico des métiers. Panorama des études menant aux métiers de bouche et à la restauration, des CAP aux BTS en passant par les BP (brevets professionnels) et les diplômes de l’artisanat comme les brevets de maîtrise (BM). Les employeurs du secteur : boutiques artisanales, commerces de proximité, restaurants, grande distribution, industrie agroalimentaire. Les conditions de travail, les compétences attendues. De jeunes professionnels parlent de leur accès à l’emploi et de leurs premiers pas chez un artisan, dans un restaurant, un hypermarché, en indépendant ou en food truck. Guide pratique : Comparatif des filières, carnet d'adresses des formations. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers du goût et des saveurs : Artisanat, gastronomie, qualité, création, savoir-faire [texte imprimé] / Frédérique Alexandre-Bailly, Directeur de publication . - ONISEP, 2021 . - 152 p.. - (Parcours; 190) .
ISBN : 978-2-273-01572-1
Sitographie. Lexique. Liste des sigles. Index.
Descripteurs : débouché professionnel / formation professionnelle / gastronomie / métier : commerce / métier : hôtellerie et restauration / orientation professionnelle Index. décimale : ORI TOU Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie Résumé : Dossier réalisé en 2021 présentant les métiers et les formations du goût et des saveurs en 4 quatre familles correspondant à des centres d’intérêt : Métiers de bouche - Autour de la table - Chasseurs de goût - Conseil. Présentation de 16 métiers par des professionnels racontant leur activité au quotidien. Informations sur les salaires et les études pour accéder à chaque métier. Reportage : une journée dans une chocolaterie. Dico des métiers. Panorama des études menant aux métiers de bouche et à la restauration, des CAP aux BTS en passant par les BP (brevets professionnels) et les diplômes de l’artisanat comme les brevets de maîtrise (BM). Les employeurs du secteur : boutiques artisanales, commerces de proximité, restaurants, grande distribution, industrie agroalimentaire. Les conditions de travail, les compétences attendues. De jeunes professionnels parlent de leur accès à l’emploi et de leurs premiers pas chez un artisan, dans un restaurant, un hypermarché, en indépendant ou en food truck. Guide pratique : Comparatif des filières, carnet d'adresses des formations. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI TOU Tourisme/Restauration/Loisirs/Hôtellerie Kiosque Onisep 013884 Disponible Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration / ONISEP (2022)
Titre : Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2022 Collection : Parcours num. 206 Description : 160 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01617-9 Prix : 12 € Note générale : Tableau. Ressources Onisep. Sitographie. Lexique. Index. Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration / orientation professionnelle / orientation scolaire Index. décimale : ORI TOU Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie Résumé : L'hôtellerie-restauration selon les goûts : sens du contact, sens de l'organisation, jongler avec les chiffres ; travailler de ses mains. Reportage dans les coulisses d’un hôtel-restaurant gastronomique. 28 métiers en quatre familles : hébergement (agente de réservation, concierge, gouvernante d’hôtel, réceptionniste) ; cuisine (chef cuisinier, chef pâtissier, gérante de foodtruck, traiteur-organisateur de réceptions) ; service en salle (barman, maître d’hôtel, serveuse, sommelier) ; management (contrôleuse de gestion, directeur d’hôtel, serveuse, responsable événementiel, économe…). Témoignages de professionnels (activité au quotidien, conditions de travail, débuts dans le métier, parcours). Études : offre de formation pour chaque famille de métiers et formations accessibles bac par bac ; filières d’études (CAP, BP (brevets professionnels), MC (mentions complémentaires), bacs professionnels, bac STHR (Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration), BTS, licences professionnelles, masters, écoles spécialisées en hôtellerie-restauration ; le profil requis ; spécialisations possibles ; poursuites d’études ; témoignages de jeunes sur leur parcours de formation. Emploi : employeurs du secteur ; conditions de travail ; dernières tendances du recrutement ; compétences attendues ; de jeunes professionnels évoquent leur accès à l’emploi et leurs premiers pas en entreprise. Guide pratique : préparer l'entrée en voie professionnelle ; préparer l'entrée dans le supérieur ; carnet d'adresse des formations. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers de l'hôtellerie et de la restauration [texte imprimé] . - ONISEP, 2022 . - 160 p.. - (Parcours; 206) .
ISBN : 978-2-273-01617-9 : 12 €
Tableau. Ressources Onisep. Sitographie. Lexique. Index.
Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration / orientation professionnelle / orientation scolaire Index. décimale : ORI TOU Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie Résumé : L'hôtellerie-restauration selon les goûts : sens du contact, sens de l'organisation, jongler avec les chiffres ; travailler de ses mains. Reportage dans les coulisses d’un hôtel-restaurant gastronomique. 28 métiers en quatre familles : hébergement (agente de réservation, concierge, gouvernante d’hôtel, réceptionniste) ; cuisine (chef cuisinier, chef pâtissier, gérante de foodtruck, traiteur-organisateur de réceptions) ; service en salle (barman, maître d’hôtel, serveuse, sommelier) ; management (contrôleuse de gestion, directeur d’hôtel, serveuse, responsable événementiel, économe…). Témoignages de professionnels (activité au quotidien, conditions de travail, débuts dans le métier, parcours). Études : offre de formation pour chaque famille de métiers et formations accessibles bac par bac ; filières d’études (CAP, BP (brevets professionnels), MC (mentions complémentaires), bacs professionnels, bac STHR (Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration), BTS, licences professionnelles, masters, écoles spécialisées en hôtellerie-restauration ; le profil requis ; spécialisations possibles ; poursuites d’études ; témoignages de jeunes sur leur parcours de formation. Emploi : employeurs du secteur ; conditions de travail ; dernières tendances du recrutement ; compétences attendues ; de jeunes professionnels évoquent leur accès à l’emploi et leurs premiers pas en entreprise. Guide pratique : préparer l'entrée en voie professionnelle ; préparer l'entrée dans le supérieur ; carnet d'adresse des formations. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI TOU Tourisme/Restauration/Loisirs/Hôtellerie Kiosque Onisep 015084 Disponible Les métiers de l'hôtellerie et des restaurations / ONISEP (2021)
Titre : Les métiers de l'hôtellerie et des restaurations Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2021 Collection : Zoom sur les métiers Description : 32 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01550-9 Prix : 4,90 € Note générale : Cartes. Graphique. Schémas. Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration / orientation professionnelle / orientation scolaire Index. décimale : ORI TOU Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie Résumé : Secteur : l’emploi en 10 points. Portraits de professionnels, répartis en 4 domaines : relation client (barman, serveuse, cheffe réceptionniste, sommelière et formatrice, hydrothérapeute, cheffe gérante de cuisine) ; production (femme de chambre, cuisinier, pizzaïolo, crêpière, équipière polyvalente, employée qualifiée de restauration) ; management (gouvernante générale, directrice d'hôtel, maître d’hôtel, cheffe à domicile et consultante culinaire, manager en restauration, traiteur-organisateur de réceptions ; numérique (animateur webmarketing, responsable e-marketing). Formations, parcours, diplômes, questions/réponses, quiz. Note de contenu : Le secteur de l’hôtellerie et des restaurations (rapide, collective, traditionnelle...) recrute à tous les niveaux. Pays de gastronomie et de tourisme, la France offre de belles opportunités aux personnes motivées, avec des possibilités d’évolution.
Dans ce Zoom, 20 professionnels aux parcours différents racontent leur quotidien. Serveurs et serveuses, réceptionnistes, maîtres d'hôtel, chefs et cheffes de cuisine... : toutes/ tous ont en commun le sens de l'accueil et le souci de satisfaire le client. Leurs fonctions exigent la maîtrise de gestes techniques, mais aussi de réelles qualités humaines.Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers de l'hôtellerie et des restaurations [texte imprimé] . - ONISEP, 2021 . - 32 p.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01550-9 : 4,90 €
Cartes. Graphique. Schémas.
Descripteurs : métier : hôtellerie et restauration / orientation professionnelle / orientation scolaire Index. décimale : ORI TOU Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie Résumé : Secteur : l’emploi en 10 points. Portraits de professionnels, répartis en 4 domaines : relation client (barman, serveuse, cheffe réceptionniste, sommelière et formatrice, hydrothérapeute, cheffe gérante de cuisine) ; production (femme de chambre, cuisinier, pizzaïolo, crêpière, équipière polyvalente, employée qualifiée de restauration) ; management (gouvernante générale, directrice d'hôtel, maître d’hôtel, cheffe à domicile et consultante culinaire, manager en restauration, traiteur-organisateur de réceptions ; numérique (animateur webmarketing, responsable e-marketing). Formations, parcours, diplômes, questions/réponses, quiz. Note de contenu : Le secteur de l’hôtellerie et des restaurations (rapide, collective, traditionnelle...) recrute à tous les niveaux. Pays de gastronomie et de tourisme, la France offre de belles opportunités aux personnes motivées, avec des possibilités d’évolution.
Dans ce Zoom, 20 professionnels aux parcours différents racontent leur quotidien. Serveurs et serveuses, réceptionnistes, maîtres d'hôtel, chefs et cheffes de cuisine... : toutes/ tous ont en commun le sens de l'accueil et le souci de satisfaire le client. Leurs fonctions exigent la maîtrise de gestes techniques, mais aussi de réelles qualités humaines.Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(2)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI TOU Tourisme/Restauration/Loisirs/Hôtellerie Kiosque Onisep 014212 Disponible ORI TOU Tourisme/Restauration/Loisirs/Hôtellerie Kiosque Onisep 014213 Disponible Les métiers de la montagne / ONISEP (2018)
Titre : Les métiers de la montagne Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2018 Collection : Parcours Description : 151 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01392-5 Prix : 12 € Note générale : Tableau. Sitographie. Lexique. Index. Descripteurs : montagne / orientation professionnelle / orientation scolaire Index. décimale : ORI TOU Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie Résumé : Les métiers de la montagne, classiques ou propres à cet environnement (pistes, sports d'été, aménagement, secours, remontées mécaniques, tourisme). Reportage : une journée à la station des Deux Alpes. Les métiers en 5 familles : études et construction, pistes remontées, sports et loisirs, secours en montagne, tourisme et nature ; des professionnels présentent leur métier au quotidien ; dico des métiers. Etudes : quelles formations pour quels métiers ; avec ou sans le bac ; diplômes (du sport, CAP, bacs professionnels, BTS, DUT, licences, masters, écoles d'ingénieurs, certificats de qualification professionnelle) ; exemples de parcours de formation. Emploi : employeurs du secteur ; conditions de travail ; tendances du recrutement ; compétences attendues ; témoignages de professionnels sur leurs débuts en association, en service public, en bureau d'études, en office de tourisme. Guide pratique : comparaison des filières ; carnet d'adresses des formations. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers de la montagne [texte imprimé] . - ONISEP, 2018 . - 151 p.. - (Parcours) .
ISBN : 978-2-273-01392-5 : 12 €
Tableau. Sitographie. Lexique. Index.
Descripteurs : montagne / orientation professionnelle / orientation scolaire Index. décimale : ORI TOU Tourisme / Restauration / Loisirs / Hôtellerie Résumé : Les métiers de la montagne, classiques ou propres à cet environnement (pistes, sports d'été, aménagement, secours, remontées mécaniques, tourisme). Reportage : une journée à la station des Deux Alpes. Les métiers en 5 familles : études et construction, pistes remontées, sports et loisirs, secours en montagne, tourisme et nature ; des professionnels présentent leur métier au quotidien ; dico des métiers. Etudes : quelles formations pour quels métiers ; avec ou sans le bac ; diplômes (du sport, CAP, bacs professionnels, BTS, DUT, licences, masters, écoles d'ingénieurs, certificats de qualification professionnelle) ; exemples de parcours de formation. Emploi : employeurs du secteur ; conditions de travail ; tendances du recrutement ; compétences attendues ; témoignages de professionnels sur leurs débuts en association, en service public, en bureau d'études, en office de tourisme. Guide pratique : comparaison des filières ; carnet d'adresses des formations. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI TOU Tourisme/Restauration/Loisirs/Hôtellerie Kiosque Onisep 012073 Disponible