Détail de l'auteur
Auteur Catherine Quignon |
Documents disponibles écrits par cet auteur (3)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
L'algorithme se met au travail / Catherine Quignon / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 23989 (22/02/2022)
[article]
Titre : L'algorithme se met au travail Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Quignon, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.20-21 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23989 (22/02/2022)Descripteurs : intelligence artificielle Mots-clés : transition numérique des entreprises management des équipes Résumé : Dossier consacré au management par les robots dans des entreprises françaises : les logiciels de commande vocale, la norme dans les plateformes de logistique ; la transformation importante du métier de manageur par l'intelligence artificielle (IA) ; l'automatisation des tâches de coordination administrative et de contrôle ; la fin du modèle de hiérarchie verticale dans le management des personnels, remplacé par le modèle du management "agile" où la fonction de chef d'équipe tourne selon les projets ; la surveillance des salariés en télétravail par des logiciels capables de mesurer leur activité en temps réel ; les conséquences de cette robotisation sur le bien-être des manageurs et des employés ; les atouts des logiciels ; les craintes qu'ils suscitent ; le changement induit pour le métier de manager ; l'IA comme aide, outil complémentaire ; les "bugs" des logiciels ; la question de la responsabilité judiciaire en cas d'erreur de l'algorithme ; les enjeux d'une législation européenne ; le manque de formation numérique des travailleurs. Entretien avec Yan Ferguson, sociologue à l'ICAM (Institut catholique d'arts et métiers) de Toulouse et responsable scientifique du LaborIA : les problèmes éthiques de l'utilisation d'une intelligence artificielle (IA) en entreprise ; les peurs engendrées par l'IA ; les enjeux du remplacement de l'humain par l'IA pour les tâches les plus aliénantes ; les complémentarités possibles entre les humains et l'IA en fonction des catégories d'intelligences. Infographie : l'intelligence artificielle bouleverse l'entreprise. Présentation d'expérimentations d'espaces virtuels interconnectés pour rompre l'isolement des salariés en télétravail et renforcer l'appartenance au collectif. Nature du document : documentaire [article] L'algorithme se met au travail [texte imprimé] / Catherine Quignon, Auteur . - Le Monde Editions, 2022 . - p.20-21.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 23989 (22/02/2022)
Descripteurs : intelligence artificielle Mots-clés : transition numérique des entreprises management des équipes Résumé : Dossier consacré au management par les robots dans des entreprises françaises : les logiciels de commande vocale, la norme dans les plateformes de logistique ; la transformation importante du métier de manageur par l'intelligence artificielle (IA) ; l'automatisation des tâches de coordination administrative et de contrôle ; la fin du modèle de hiérarchie verticale dans le management des personnels, remplacé par le modèle du management "agile" où la fonction de chef d'équipe tourne selon les projets ; la surveillance des salariés en télétravail par des logiciels capables de mesurer leur activité en temps réel ; les conséquences de cette robotisation sur le bien-être des manageurs et des employés ; les atouts des logiciels ; les craintes qu'ils suscitent ; le changement induit pour le métier de manager ; l'IA comme aide, outil complémentaire ; les "bugs" des logiciels ; la question de la responsabilité judiciaire en cas d'erreur de l'algorithme ; les enjeux d'une législation européenne ; le manque de formation numérique des travailleurs. Entretien avec Yan Ferguson, sociologue à l'ICAM (Institut catholique d'arts et métiers) de Toulouse et responsable scientifique du LaborIA : les problèmes éthiques de l'utilisation d'une intelligence artificielle (IA) en entreprise ; les peurs engendrées par l'IA ; les enjeux du remplacement de l'humain par l'IA pour les tâches les plus aliénantes ; les complémentarités possibles entre les humains et l'IA en fonction des catégories d'intelligences. Infographie : l'intelligence artificielle bouleverse l'entreprise. Présentation d'expérimentations d'espaces virtuels interconnectés pour rompre l'isolement des salariés en télétravail et renforcer l'appartenance au collectif. Nature du document : documentaire La course à la flemme / Catherine Quignon / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24181 (04/10/2022)
[article]
Titre : La course à la flemme Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Quignon Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.20-21 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24181 (04/10/2022)Mots-clés : livraison de repas à domicile (vente en ligne) Résumé : Dossier sur les plateformes de livraisons de nourriture à domicile : le durcissement du cadre réglementaire, sur le plan de l'urbanisme et le plan social afin de limiter l'implantation des "dark stores" ; les amendes infligées à l'entreprise Deliveroo ; le profil des clients de ces plateformes ; les difficultés financières de ces sociétés ; la non-rentabilité du modèle économique et commercial des "dark stores" ; la croissance du marché de la livraison de nourriture à domicile entre 2017 et 2021 ; les volumes d'investissement dans ces sociétés ; le modèle de la plateforme Amazon ; les rachats de sociétés entre elles ; la concurrence dans le secteur ; les plans sociaux et de restructuration mis en place pour pallier la baisse d'activité et l'inflation croissante ; les alliances avec les acteurs traditionnels de la grande distribution ; les stratégies commerciales développées pour atteindre une rentabilité ; l'image péjorative du "business de la flemme". Entretien avec Claude Fischler sur les évolutions dans la préparation des repas : une réorganisation constante dans l'histoire de l'alimentation ; l'évolution de la place de la cuisine dans les intérieurs ; la nourriture de rue symptomatique du rapport de la nourriture et du travail en milieu urbain. Infographie : l'irruption du quick-commerce. Dans les entrailles des "dark kitchens" : la franchise Dévor, première enseigne de "dark kitchen" installée en France ; le créneau de la livraison à domicile utilisée par les restaurateurs depuis le confinement lié à la pandémie de Covid-19 ; la concentration des "dark kitchens" dans les grandes agglomérations ; les intérêts et inconvénients de cette formule pour les restaurateurs ; la création de sociétés spécialisées dans la location de cuisines pour les professionnels de la restauration ; les critiques des riverains ; la régulation par les pouvoirs publics. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] La course à la flemme [texte imprimé] / Catherine Quignon . - Le Monde Editions, 2022 . - p.20-21.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24181 (04/10/2022)
Mots-clés : livraison de repas à domicile (vente en ligne) Résumé : Dossier sur les plateformes de livraisons de nourriture à domicile : le durcissement du cadre réglementaire, sur le plan de l'urbanisme et le plan social afin de limiter l'implantation des "dark stores" ; les amendes infligées à l'entreprise Deliveroo ; le profil des clients de ces plateformes ; les difficultés financières de ces sociétés ; la non-rentabilité du modèle économique et commercial des "dark stores" ; la croissance du marché de la livraison de nourriture à domicile entre 2017 et 2021 ; les volumes d'investissement dans ces sociétés ; le modèle de la plateforme Amazon ; les rachats de sociétés entre elles ; la concurrence dans le secteur ; les plans sociaux et de restructuration mis en place pour pallier la baisse d'activité et l'inflation croissante ; les alliances avec les acteurs traditionnels de la grande distribution ; les stratégies commerciales développées pour atteindre une rentabilité ; l'image péjorative du "business de la flemme". Entretien avec Claude Fischler sur les évolutions dans la préparation des repas : une réorganisation constante dans l'histoire de l'alimentation ; l'évolution de la place de la cuisine dans les intérieurs ; la nourriture de rue symptomatique du rapport de la nourriture et du travail en milieu urbain. Infographie : l'irruption du quick-commerce. Dans les entrailles des "dark kitchens" : la franchise Dévor, première enseigne de "dark kitchen" installée en France ; le créneau de la livraison à domicile utilisée par les restaurateurs depuis le confinement lié à la pandémie de Covid-19 ; la concentration des "dark kitchens" dans les grandes agglomérations ; les intérêts et inconvénients de cette formule pour les restaurateurs ; la création de sociétés spécialisées dans la location de cuisines pour les professionnels de la restauration ; les critiques des riverains ; la régulation par les pouvoirs publics. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Télétravail, les limites de la surveillance / Catherine Quignon / Le Monde Editions (2022) in Le Monde, 24025 (05/04/2022)
[article]
Titre : Télétravail, les limites de la surveillance Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Quignon, Auteur Editeur : Le Monde Editions, 2022 Article : p.24-25 Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24025 (05/04/2022)Descripteurs : condition de travail / télétravail Mots-clés : management des équipes Résumé : La question de l'impact sur les conditions de travail des télétravailleurs d'une supervision excessive des managers : le témoignage d'une employée de la Macif sur l'excès de surveillance de la part de manageurs et les conséquences néfastes sur la motivation des équipes ; la dénonciation de situations de harcèlement ; les réticences des entreprises à généraliser le télétravail imposé lors du premier confinement, dans le contexte de la pandémie de Covid-19 ; l'équipement des entreprises en outils de supervision ; la dénonciation de situations abusives par la Commission nationale de l'informatique et des libertés (CNIL) ; les fonctionnalités développées par les logiciels de surveillance pour "traquer" les employés ; les questions juridiques posées par ces pratiques de surveillance ; l'absence de dialogue social avec les salariés ; l'accroissement du stress et des risques psychosociaux chez certains employés ; l'argument des employeurs de maintenir le lien avec leurs équipes ; l'exemple de l'entreprise Orange ; le télétravail de masse comme opportunité pour redéfinir les pratiques de management ; le développement des logiciels anti-surveillance. Le point sur l'expérimentation de la machine à café virtuelle : l'objectif de lutter contre l'isolement et maintenir le collectif ; les réserves émises par les employés sur ces temps imposés. Infographie : comment les entreprises françaises supervisent-elles le télétravail ? Entretien avec Stefana Broadbent, anthropologue anglaise, spécialiste du numérique sur les implications du télétravail pour les employés : les questions de pouvoir en jeu à travers les notions d'espace professionnel et d'espace privé ; les valeurs données aux interruptions subies dans le travail, à la maison et sur le lieu de travail ; l'appréciation diverse des salariés en fonction de leur degré d'autonomie dans la tâche à réaliser ; les raisons de la pérennisation possible du télétravail. Nature du document : documentaire [article] Télétravail, les limites de la surveillance [texte imprimé] / Catherine Quignon, Auteur . - Le Monde Editions, 2022 . - p.24-25.
Langues : Français (fre)
in Le Monde > 24025 (05/04/2022)
Descripteurs : condition de travail / télétravail Mots-clés : management des équipes Résumé : La question de l'impact sur les conditions de travail des télétravailleurs d'une supervision excessive des managers : le témoignage d'une employée de la Macif sur l'excès de surveillance de la part de manageurs et les conséquences néfastes sur la motivation des équipes ; la dénonciation de situations de harcèlement ; les réticences des entreprises à généraliser le télétravail imposé lors du premier confinement, dans le contexte de la pandémie de Covid-19 ; l'équipement des entreprises en outils de supervision ; la dénonciation de situations abusives par la Commission nationale de l'informatique et des libertés (CNIL) ; les fonctionnalités développées par les logiciels de surveillance pour "traquer" les employés ; les questions juridiques posées par ces pratiques de surveillance ; l'absence de dialogue social avec les salariés ; l'accroissement du stress et des risques psychosociaux chez certains employés ; l'argument des employeurs de maintenir le lien avec leurs équipes ; l'exemple de l'entreprise Orange ; le télétravail de masse comme opportunité pour redéfinir les pratiques de management ; le développement des logiciels anti-surveillance. Le point sur l'expérimentation de la machine à café virtuelle : l'objectif de lutter contre l'isolement et maintenir le collectif ; les réserves émises par les employés sur ces temps imposés. Infographie : comment les entreprises françaises supervisent-elles le télétravail ? Entretien avec Stefana Broadbent, anthropologue anglaise, spécialiste du numérique sur les implications du télétravail pour les employés : les questions de pouvoir en jeu à travers les notions d'espace professionnel et d'espace privé ; les valeurs données aux interruptions subies dans le travail, à la maison et sur le lieu de travail ; l'appréciation diverse des salariés en fonction de leur degré d'autonomie dans la tâche à réaliser ; les raisons de la pérennisation possible du télétravail. Nature du document : documentaire