Titre : |
Les métiers de l'agroalimentaire |
Type de document : |
texte imprimé |
Editeur : |
ONISEP, 2019 |
Collection : |
Parcours num. 175 |
Description : |
144 p. |
ISBN/ISSN : |
978-2-273-01455-7 |
Prix : |
12 € |
Note générale : |
Sitographie. Schéma. Lexique. Sigles. Index. |
Descripteurs : |
formation professionnelle / industrie agroalimentaire / métier : agriculture et agroalimentaire / orientation professionnelle / orientation scolaire
|
Index. décimale : |
ORI ENV Nature / Agriculture / Environnement |
Résumé : |
Présentation de la chaîne de fabrication d'un aliment, de l'innovation à la vente. Reportage : une journée à l'usine Danone, en Normandie ; rencontre avec les équipes impliquées dans la production d'un yaourt.
METIERS : les métiers en 4 familles (recherche et développement, production, qualité et maintenance, commercialisation et logistique) ; présentation de métiers de chacune de ces familles (ingénieur recherche et développement, technicien de recherche... ; conducteur de ligne, opérateur de conditionnement, responsable de production ... ; auditeur qualité, technicien de maintenance, technicien qualité... ; acheteur, chef de produit, opérateur logistique... ; des professionnels décrivent leur quotidien, leur parcours de formation, racontent leurs débuts.
ETUDES : formations avec ou sans le bac : CAP, bac professionnel, BTS, DUT, licence professionnelle, master, école d'ingénieurs... 5 jeunes diplômés décrivent les étapes clés de leur parcours.
EMPLOI : employeurs du secteur, tendances de recrutement, conditions de travail, compétences attendues. Témoignages de 4 professionnels sur leurs débuts dans un groupe, une petite entreprise, une start-up et en volontariat international.
Guide pratique : liste des formations avec les établissements qui les préparent ; ressources Onisep. |
Note de contenu : |
|
Nature du document : |
documentaire |
Discipline : |
Orientation |
Les métiers de l'agroalimentaire [texte imprimé] . - ONISEP, 2019 . - 144 p.. - ( Parcours; 175) . ISBN : 978-2-273-01455-7 : 12 € Sitographie. Schéma. Lexique. Sigles. Index.
Descripteurs : |
formation professionnelle / industrie agroalimentaire / métier : agriculture et agroalimentaire / orientation professionnelle / orientation scolaire
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Index. décimale : |
ORI ENV Nature / Agriculture / Environnement |
Résumé : |
Présentation de la chaîne de fabrication d'un aliment, de l'innovation à la vente. Reportage : une journée à l'usine Danone, en Normandie ; rencontre avec les équipes impliquées dans la production d'un yaourt.
METIERS : les métiers en 4 familles (recherche et développement, production, qualité et maintenance, commercialisation et logistique) ; présentation de métiers de chacune de ces familles (ingénieur recherche et développement, technicien de recherche... ; conducteur de ligne, opérateur de conditionnement, responsable de production ... ; auditeur qualité, technicien de maintenance, technicien qualité... ; acheteur, chef de produit, opérateur logistique... ; des professionnels décrivent leur quotidien, leur parcours de formation, racontent leurs débuts.
ETUDES : formations avec ou sans le bac : CAP, bac professionnel, BTS, DUT, licence professionnelle, master, école d'ingénieurs... 5 jeunes diplômés décrivent les étapes clés de leur parcours.
EMPLOI : employeurs du secteur, tendances de recrutement, conditions de travail, compétences attendues. Témoignages de 4 professionnels sur leurs débuts dans un groupe, une petite entreprise, une start-up et en volontariat international.
Guide pratique : liste des formations avec les établissements qui les préparent ; ressources Onisep. |
Note de contenu : |
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Nature du document : |
documentaire |
Discipline : |
Orientation |
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