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C'est quoi ces nouveaux fruits ? / Camille Lin / Prisma presse (2023) in Ca m'intéresse, 504 (février 2023)
[article]
Titre : C'est quoi ces nouveaux fruits ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Camille Lin Editeur : Prisma presse, 2023 Article : p.74-76 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 504 (février 2023)Descripteurs : hybridation / sélection végétale Mots-clés : fruit (denrée) Résumé : Présentation de fruits issus d'hybridation, de sélections génétiques effectuées par les agronomes : pluot, aprikyra, peacotum, apimira, casseille, mûroise, sugar twist, tangelo, limequat, citron sanguin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] C'est quoi ces nouveaux fruits ? [texte imprimé] / Camille Lin . - Prisma presse, 2023 . - p.74-76.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 504 (février 2023)
Descripteurs : hybridation / sélection végétale Mots-clés : fruit (denrée) Résumé : Présentation de fruits issus d'hybridation, de sélections génétiques effectuées par les agronomes : pluot, aprikyra, peacotum, apimira, casseille, mûroise, sugar twist, tangelo, limequat, citron sanguin. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Récoltes en péril : un champignon s'attaque au blé Type de document : document électronique Auteurs : Kerstin Hoppenhaus Editeur : Arte, 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : champignon / maladie de la plante / recherche agronomique / sécurité alimentaire / sélection végétale Mots-clés : blé (céréale) Résumé : Enquête sur la lutte contre les épidémies de rouille noire du blé, notamment celles causées par la souche Ug99 du champignon qui, en raison de sa virulence et de ses capacités d'adaptation, menace la sécurité alimentaire mondiale. Les caractéristiques de la souche Ug99, ses effets sur les plants de blé infectés, les expériences sur la résistance des variétés de blé à cet agent pathogène. Les besoins alimentaires couverts par le blé dans le monde ; la fluctuation des prix du blé et les risques de pénurie ; leurs conséquences pour les pays importateurs ; l'exemple de la situation de l'Ethiopie. Les difficultés que posent les mutations de l'Ug99 aux scientifiques, ses mécanismes d'adaptation ; la sélection et le croisement des variétés de blé pour obtenir des plants résistants à la rouille. Les recherches des spécialistes en pathologies végétales sur les mécanismes de propagation de la rouille du blé et sur le rôle joué par l'épine-vinette. Les avantages et inconvénients des différentes méthodes utilisées par les obtenteurs pour rendre le blé résistant à la rouille (l'intégration d'un nouveau gène de résistance ; l'approche de la résistance quantitative). Les expériences menées par les biologistes et les agriculteurs sur les semences paysannes anciennes en Ethiopie, l'un des 8 "centres de biodiversité" du monde. La collaboration internationale des scientifiques pour lutter contre la rouille. L'épidémie de rouille noire de 2013 qui a touché les champs de blé en Allemagne. Nature du document : documentaire En ligne : http://reportagen.sueddeutsche.de/fr-erntetod Récoltes en péril : un champignon s'attaque au blé [document électronique] / Kerstin Hoppenhaus . - Arte, 2016 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : champignon / maladie de la plante / recherche agronomique / sécurité alimentaire / sélection végétale Mots-clés : blé (céréale) Résumé : Enquête sur la lutte contre les épidémies de rouille noire du blé, notamment celles causées par la souche Ug99 du champignon qui, en raison de sa virulence et de ses capacités d'adaptation, menace la sécurité alimentaire mondiale. Les caractéristiques de la souche Ug99, ses effets sur les plants de blé infectés, les expériences sur la résistance des variétés de blé à cet agent pathogène. Les besoins alimentaires couverts par le blé dans le monde ; la fluctuation des prix du blé et les risques de pénurie ; leurs conséquences pour les pays importateurs ; l'exemple de la situation de l'Ethiopie. Les difficultés que posent les mutations de l'Ug99 aux scientifiques, ses mécanismes d'adaptation ; la sélection et le croisement des variétés de blé pour obtenir des plants résistants à la rouille. Les recherches des spécialistes en pathologies végétales sur les mécanismes de propagation de la rouille du blé et sur le rôle joué par l'épine-vinette. Les avantages et inconvénients des différentes méthodes utilisées par les obtenteurs pour rendre le blé résistant à la rouille (l'intégration d'un nouveau gène de résistance ; l'approche de la résistance quantitative). Les expériences menées par les biologistes et les agriculteurs sur les semences paysannes anciennes en Ethiopie, l'un des 8 "centres de biodiversité" du monde. La collaboration internationale des scientifiques pour lutter contre la rouille. L'épidémie de rouille noire de 2013 qui a touché les champs de blé en Allemagne. Nature du document : documentaire En ligne : http://reportagen.sueddeutsche.de/fr-erntetod Exemplaires(0)
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