Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (23)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm / Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm) (2017)
Titre : Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm Type de document : document électronique Editeur : Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2017 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : comportement alimentaire / nutrition / obésité Résumé : Le point sur le rôle de l'alimentation et de l'activité physique dans le surpoids et les maladies chroniques en France : le coût financier et sociétal de l'obésité ; les recommandations d'actions et de recherche de l'Inserm. Nature du document : documentaire En ligne : http://presse.inserm.fr/agir-sur-les-comportements-nutritionnels/27940/ Agir sur les comportements nutritionnels, une expertise collective de l'Inserm [document électronique] . - Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2017 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : comportement alimentaire / nutrition / obésité Résumé : Le point sur le rôle de l'alimentation et de l'activité physique dans le surpoids et les maladies chroniques en France : le coût financier et sociétal de l'obésité ; les recommandations d'actions et de recherche de l'Inserm. Nature du document : documentaire En ligne : http://presse.inserm.fr/agir-sur-les-comportements-nutritionnels/27940/ Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Le bal des "mampires" / Guillaume Laffaye / Faton (2017) in Sport & Vie, 164 (septembre 2017)
[article]
Titre : Le bal des "mampires" Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Laffaye, Auteur Editeur : Faton, 2017 Article : p.34-41 Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre)
in Sport & Vie > 164 (septembre 2017)Descripteurs : lait / nutrition / santé Résumé : Le point sur les risques occasionnés par une surconsommation de lait de vache sur l'organisme : la spécificité humaine de se nourrir de lait provenant d'un autre animal ; la mutation génétique à l'origine de cette spécificité et la capacité inégale entre les individus à digérer le lait de vache ; un apport hormonal trop riche ; une corrélation avec un risque accru de cancer de la prostate ; un risque d'obésité à l'adolescence ; le déclenchement d'un diabète de type 2 ; une remise en cause des bienfaits de l'apport en calcium du lait défendu par ses partisans ; la nécessité d'une consommation modérée et de varier les sources de calcium. Nature du document : documentaire [article] Le bal des "mampires" [texte imprimé] / Guillaume Laffaye, Auteur . - Faton, 2017 . - p.34-41.
Bibliographie.
Langues : Français (fre)
in Sport & Vie > 164 (septembre 2017)
Descripteurs : lait / nutrition / santé Résumé : Le point sur les risques occasionnés par une surconsommation de lait de vache sur l'organisme : la spécificité humaine de se nourrir de lait provenant d'un autre animal ; la mutation génétique à l'origine de cette spécificité et la capacité inégale entre les individus à digérer le lait de vache ; un apport hormonal trop riche ; une corrélation avec un risque accru de cancer de la prostate ; un risque d'obésité à l'adolescence ; le déclenchement d'un diabète de type 2 ; une remise en cause des bienfaits de l'apport en calcium du lait défendu par ses partisans ; la nécessité d'une consommation modérée et de varier les sources de calcium. Nature du document : documentaire Bien manger pour bien grandir : la découverte du chaînon manquant / Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm) (2016)
Titre : Bien manger pour bien grandir : la découverte du chaînon manquant Type de document : document électronique Editeur : Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2016 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : nutrition Mots-clés : croissance : biologie Résumé : Le point sur l'adaptation de la taille d'un organisme à la richesse de son alimentation : le lien entre nutrition et croissance via les recherches menée sur un insecte, la drosophile. Nature du document : documentaire En ligne : http://presse.inserm.fr/bien-manger-pour-bien-grandir-decouverte-du-chainon-manq [...] Bien manger pour bien grandir : la découverte du chaînon manquant [document électronique] . - Institut National de la santé et de la recherche médicale (Inserm), 2016 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : nutrition Mots-clés : croissance : biologie Résumé : Le point sur l'adaptation de la taille d'un organisme à la richesse de son alimentation : le lien entre nutrition et croissance via les recherches menée sur un insecte, la drosophile. Nature du document : documentaire En ligne : http://presse.inserm.fr/bien-manger-pour-bien-grandir-decouverte-du-chainon-manq [...] Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Le charme discret de l'intestin / Giulia Enders / Actes sud (2015)
Titre : Le charme discret de l'intestin : Tout sur un organe mal aimé Type de document : texte imprimé Auteurs : Giulia Enders, Auteur ; Jill Enders, Illustrateur ; Isabelle Liber, Traducteur Editeur : Actes sud, 2015 Description : 350 p. ISBN/ISSN : 978-2-330-04881-5 Prix : 21,80 € Note générale : Bibliographie. Langues : Français (fre) Langues originales : Allemand (ger) Descripteurs : allergie / appareil digestif / digestion / hygiène alimentaire / maladie digestive / nutrition / prophylaxie Résumé : Surpoids, dépression, diabète, maladies de peau... et si tout se jouait dans l'intestin ? Visite guidée au sein du système digestif. Présentation des résultats des dernières recherches sur le rôle du "deuxième cerveau" pour notre bien-être. Importance du comportement alimentaire. Mise en garde contre certains médicaments. Quelques règles pour une digestion réussie. A la découverte de la planète microbienne : système immunitaire et bactéries ; flore intestinale ; les mauvaises et les bonnes bactéries. Nature du document : documentaire Le charme discret de l'intestin : Tout sur un organe mal aimé [texte imprimé] / Giulia Enders, Auteur ; Jill Enders, Illustrateur ; Isabelle Liber, Traducteur . - Actes sud, 2015 . - 350 p.
ISBN : 978-2-330-04881-5 : 21,80 €
Bibliographie.
Langues : Français (fre) Langues originales : Allemand (ger)
Descripteurs : allergie / appareil digestif / digestion / hygiène alimentaire / maladie digestive / nutrition / prophylaxie Résumé : Surpoids, dépression, diabète, maladies de peau... et si tout se jouait dans l'intestin ? Visite guidée au sein du système digestif. Présentation des résultats des dernières recherches sur le rôle du "deuxième cerveau" pour notre bien-être. Importance du comportement alimentaire. Mise en garde contre certains médicaments. Quelques règles pour une digestion réussie. A la découverte de la planète microbienne : système immunitaire et bactéries ; flore intestinale ; les mauvaises et les bonnes bactéries. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 612.33 END 2. Documentaires CDI 009655 Disponible Les festins dans la littérature / Faton (2016) in Virgule, 139 (avril 2016)
[article]
Titre : Les festins dans la littérature Type de document : texte imprimé Editeur : Faton, 2016 Article : p.18-36 Langues : Français (fre)
in Virgule > 139 (avril 2016)Descripteurs : étude historique / nutrition / rite : sociologie / thème littéraire Résumé : Dossier consacré aux scènes de repas festifs et de banquets dans la littérature. Dans l'Antiquité : les festins chez les dieux grecs (Homère, "l'Iliade et l'Odyssée") et les banquets philosophiques de Platon et Xénophon. A l'époque romaine : l'épisode fameux du Festin chez Trimalchion ("Le Satiricon" de Pétrone). Dans la littérature du Moyen Age et les romans de chevalerie, c'est autour de la Table ronde du roi Arthur que les festins ont lieu. La période de la Renaissance oscille entre la dénonciation des excès et abus dangereux pour la santé ("La Condamnation de Banquet" de Nicolas de la Chesnaye) et les festins gargantuesques chez les géants de François Rabelais. Au 17e siècle, dans les comédies de Molière, le festin fait parfois partie intégrante de la pièce (le souper d'Harpagon et le dîner de M.Jourdain). Au 18e, on assiste aux festins merveilleux dans les contes de fées ("la Belle et la Bête") et au menu exotique dans "Candide" de Voltaire. Dans les romans réalistes du 19e siècle, nombreuses descriptions de repas (Balzac, Flaubert, Zola). Au 20e siècle, deux grandes cuisinières, Françoise ("A la recherche du temps perdu") et Babette (le "Festin de Babette") sans oublier, les grands banquets dans chaque aventure d'Astérix. Encadrés : les mots et expressions synonymes de festin ; quelques cas de digestion difficile et conseils de savoir-vivre à table. Jeux et solutions. Nature du document : documentaire [article] Les festins dans la littérature [texte imprimé] . - Faton, 2016 . - p.18-36.
Langues : Français (fre)
in Virgule > 139 (avril 2016)
Descripteurs : étude historique / nutrition / rite : sociologie / thème littéraire Résumé : Dossier consacré aux scènes de repas festifs et de banquets dans la littérature. Dans l'Antiquité : les festins chez les dieux grecs (Homère, "l'Iliade et l'Odyssée") et les banquets philosophiques de Platon et Xénophon. A l'époque romaine : l'épisode fameux du Festin chez Trimalchion ("Le Satiricon" de Pétrone). Dans la littérature du Moyen Age et les romans de chevalerie, c'est autour de la Table ronde du roi Arthur que les festins ont lieu. La période de la Renaissance oscille entre la dénonciation des excès et abus dangereux pour la santé ("La Condamnation de Banquet" de Nicolas de la Chesnaye) et les festins gargantuesques chez les géants de François Rabelais. Au 17e siècle, dans les comédies de Molière, le festin fait parfois partie intégrante de la pièce (le souper d'Harpagon et le dîner de M.Jourdain). Au 18e, on assiste aux festins merveilleux dans les contes de fées ("la Belle et la Bête") et au menu exotique dans "Candide" de Voltaire. Dans les romans réalistes du 19e siècle, nombreuses descriptions de repas (Balzac, Flaubert, Zola). Au 20e siècle, deux grandes cuisinières, Françoise ("A la recherche du temps perdu") et Babette (le "Festin de Babette") sans oublier, les grands banquets dans chaque aventure d'Astérix. Encadrés : les mots et expressions synonymes de festin ; quelques cas de digestion difficile et conseils de savoir-vivre à table. Jeux et solutions. Nature du document : documentaire La grenade, un dossier explosif / Denis Riché / Faton (2023) in Sport & Vie, 196 (janvier 2023)
PermalinkPermalinkHydrogels : enfin du neuf ! / Jean-Philippe Krieger / Faton (2017) in Sport & Vie, 163 (juillet 2017)
PermalinkL'hygiène alimentaire / Bénédicte Rullier / Nathan (2019)
PermalinkL'hygiène alimentaire / Bénédicte Rullier / Nathan (2023)
PermalinkJeûne prolongé d'une aide-soignante dans une équipe de soins / Nadine Faure in L'aide-soignante, 254 (février 2024)
PermalinkMalin comme un oeuf / Anthony M.J Sanchez / Faton (2019) in Sport & Vie, 177 (novembre 2019)
PermalinkMathilde Touvier, au service public de la nutrition / Pascale Santi / Le Monde Editions (2023) in Le Monde, 24350 (19/04/2023)
PermalinkMaxi guide Concours Aide-soignant & Auxiliaire de puériculture / Blandine Savignac / Nathan (2019)
PermalinkNutrition - Alimentation - Services à l'usager - Ergonomie - Soins - Animation - Education à la santé / Nathan (2015)
Permalink