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> 1325 éléments et composés chimiques > composé chimique > composé organique > polymère > protéine animale
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L'IA qui a dévoilé le vrai visage des protéines / Lise Barnéoud / Excelsior publications (2021) in Science & vie junior, 387 (décembre 2021)
[article]
Titre : L'IA qui a dévoilé le vrai visage des protéines Type de document : texte imprimé Auteurs : Lise Barnéoud, Auteur Editeur : Excelsior publications, 2021 Article : p.38-42 Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 387 (décembre 2021)Descripteurs : intelligence artificielle / protéine animale Résumé : Présentation des recherches sur la structure des protéines : rôle des protéines et formation, techniques d'imagerie et d'observation, utilisation de l'IA (intelligence artificielle) pour prédire leur structure, conséquences sur la recherche et la manipulation des protéines, perspectives de recherche. Encadré : la synthèse de protéines en 4 étapes. Nature du document : documentaire [article] L'IA qui a dévoilé le vrai visage des protéines [texte imprimé] / Lise Barnéoud, Auteur . - Excelsior publications, 2021 . - p.38-42.
Langues : Français (fre)
in Science & vie junior > 387 (décembre 2021)
Descripteurs : intelligence artificielle / protéine animale Résumé : Présentation des recherches sur la structure des protéines : rôle des protéines et formation, techniques d'imagerie et d'observation, utilisation de l'IA (intelligence artificielle) pour prédire leur structure, conséquences sur la recherche et la manipulation des protéines, perspectives de recherche. Encadré : la synthèse de protéines en 4 étapes. Nature du document : documentaire Une intelligence artificielle prédit la forme des protéines / Hervé Ratel / Sciences et avenir (2021) in Sciences et avenir, 890 (avril 2021)
[article]
Titre : Une intelligence artificielle prédit la forme des protéines Type de document : texte imprimé Auteurs : Hervé Ratel, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2021 Article : p.62-64 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 890 (avril 2021)Descripteurs : intelligence artificielle / protéine animale / structure chimique Résumé : Le point sur l'intérêt d'AlphaFold2, un programme d'intelligence artificielle (IA) pouvant déterminer la structure tridimensionnelle d'une protéine : les enjeux ; l'importance du repliement des protéines et ses conséquences ; les résultats obtenus pendant une compétition scientifique ; les attentes. Encadré : bref rappel sur la cristallographie aux rayons X et la rivalité entre scientifiques. Nature du document : documentaire [article] Une intelligence artificielle prédit la forme des protéines [texte imprimé] / Hervé Ratel, Auteur . - Sciences et avenir, 2021 . - p.62-64.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 890 (avril 2021)
Descripteurs : intelligence artificielle / protéine animale / structure chimique Résumé : Le point sur l'intérêt d'AlphaFold2, un programme d'intelligence artificielle (IA) pouvant déterminer la structure tridimensionnelle d'une protéine : les enjeux ; l'importance du repliement des protéines et ses conséquences ; les résultats obtenus pendant une compétition scientifique ; les attentes. Encadré : bref rappel sur la cristallographie aux rayons X et la rivalité entre scientifiques. Nature du document : documentaire Le repliement des protéines résolu par une IA / Philippe Pajot / Sciences et avenir (2022) in Sciences et avenir, 899 (janvier 2022)
[article]
Titre : Le repliement des protéines résolu par une IA Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Pajot, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2022 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 899 (janvier 2022)Descripteurs : intelligence artificielle / protéine animale / structure chimique Résumé : Le point sur l'apport du programme d'intelligence artificielle (IA) Alphafold2 pour prédire la forme des protéines : les difficultés posées par les différentes combinaisons possibles ; les résultats obtenus grâce à l'IA ; les enjeux. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur l'intérêt suscité par AlphaFold2. Nature du document : documentaire [article] Le repliement des protéines résolu par une IA [texte imprimé] / Philippe Pajot, Auteur . - Sciences et avenir, 2022 . - p.36-38.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 899 (janvier 2022)
Descripteurs : intelligence artificielle / protéine animale / structure chimique Résumé : Le point sur l'apport du programme d'intelligence artificielle (IA) Alphafold2 pour prédire la forme des protéines : les difficultés posées par les différentes combinaisons possibles ; les résultats obtenus grâce à l'IA ; les enjeux. Encadré : l'avis d'une spécialiste sur l'intérêt suscité par AlphaFold2. Nature du document : documentaire