Descripteurs
> 1520 plantes > plante > plante sans fleur > thallophyte > algue > algue marine
algue marineSynonyme(s)goémon varech |
Documents disponibles dans cette catégorie (7)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les algues vertes, un risque pour l'huître creuse ? / Marie Hilary in Sciences Ouest, 392 (octobre 2021)
[article]
Titre : Les algues vertes, un risque pour l'huître creuse ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Hilary, Auteur Année : 2021 Article : p. 5
in Sciences Ouest > 392 (octobre 2021)Descripteurs : algue marine / fruit de mer / recherche scientifique Résumé : Impact des algues vertes sur la santé des huîtres creuses : le sujet de thèse d'Elyne Dugény, à l'IFREMER de Brest. Nature du document : documentaire [article] Les algues vertes, un risque pour l'huître creuse ? [texte imprimé] / Marie Hilary, Auteur . - 2021 . - p. 5.
in Sciences Ouest > 392 (octobre 2021)
Descripteurs : algue marine / fruit de mer / recherche scientifique Résumé : Impact des algues vertes sur la santé des huîtres creuses : le sujet de thèse d'Elyne Dugény, à l'IFREMER de Brest. Nature du document : documentaire L'innovation naît en mer / Julie Danet in Sciences Ouest, 370 (mars 2019)
[article]
Titre : L'innovation naît en mer Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Danet, Auteur Année : 2019 Article : p. 12-19
in Sciences Ouest > 370 (mars 2019)Descripteurs : algue marine / développement durable / milieu marin / pesticide / recherche scientifique Résumé : Dossier sur les biotechnologies marines. Interview d'une chercheuse de la station biologique de Roscoff. Présentation de quelques entreprises et laboratoires bretons qui travaillent sur le sujet. Le cas des algues bretonnes. L'entreprise Polymaris invente un plastique biodégradable à base de bactéries marines. Le laboratoire breton Labcom et l'entreprise Greensea s'associent pour trouver des molécules capables de remplacer les conservateurs utilisés dans les cosmétiques. Recherche sur les greffes : utilisation de protéines de poisson pour reconstituer des tissus et des os. L'entreprise de cosmétiques Biotechmarine utilise des algues rouges. Etude médicale sur le cerveau : l'effet bénéfique de certaines molécules de poisson. Nature du document : documentaire [article] L'innovation naît en mer [texte imprimé] / Julie Danet, Auteur . - 2019 . - p. 12-19.
in Sciences Ouest > 370 (mars 2019)
Descripteurs : algue marine / développement durable / milieu marin / pesticide / recherche scientifique Résumé : Dossier sur les biotechnologies marines. Interview d'une chercheuse de la station biologique de Roscoff. Présentation de quelques entreprises et laboratoires bretons qui travaillent sur le sujet. Le cas des algues bretonnes. L'entreprise Polymaris invente un plastique biodégradable à base de bactéries marines. Le laboratoire breton Labcom et l'entreprise Greensea s'associent pour trouver des molécules capables de remplacer les conservateurs utilisés dans les cosmétiques. Recherche sur les greffes : utilisation de protéines de poisson pour reconstituer des tissus et des os. L'entreprise de cosmétiques Biotechmarine utilise des algues rouges. Etude médicale sur le cerveau : l'effet bénéfique de certaines molécules de poisson. Nature du document : documentaire Iroise : le champ d'algues s'épanouit / Nicolas Guillas in Sciences Ouest, 354 (septembre 2017)
[article]
Titre : Iroise : le champ d'algues s'épanouit Type de document : texte imprimé Auteurs : Nicolas Guillas, Auteur Année : 2017 Article : p. 8-9
in Sciences Ouest > 354 (septembre 2017)Descripteurs : algue marine / milieu marin Résumé : Le parc marin d'Iroise gère un champ d'algues dans l'archipel de Molène. Etude de la répartition des algues, de la topographie des fonds marins et de l'impact du réchauffement climatique sur les algues. Nature du document : documentaire [article] Iroise : le champ d'algues s'épanouit [texte imprimé] / Nicolas Guillas, Auteur . - 2017 . - p. 8-9.
in Sciences Ouest > 354 (septembre 2017)
Descripteurs : algue marine / milieu marin Résumé : Le parc marin d'Iroise gère un champ d'algues dans l'archipel de Molène. Etude de la répartition des algues, de la topographie des fonds marins et de l'impact du réchauffement climatique sur les algues. Nature du document : documentaire Une mer pleine de saveurs in Sciences Ouest, 350 (mars 2017)
[article]
Titre : Une mer pleine de saveurs Type de document : texte imprimé Année : 2017 Article : p. 10-18
in Sciences Ouest > 350 (mars 2017)Descripteurs : algue marine / chaîne alimentaire / contrôle sanitaire des aliments / polluant / pollution des mers / régime alimentaire Résumé : La consommation des produits marins, en France. Les produits de la mer sont-ils bons pour la santé ? Des biologistes nantais étudient la conservation des produits de la mer à l'aide de micro-organismes. Analyse sensorielle sur les produits de la mer. Le Centre culinaire contemporain de Rennes met en œuvre des essais d'innovation pour cuisiner les produits de la mer. Les projets bretons sur la valorisation des algues. Système innovant pour produire soi-même de la spiruline. Pierre Mollo, biologiste spécialiste des algues. Valorisation des espèces de poissons peu connues.
Nature du document : documentaire [article] Une mer pleine de saveurs [texte imprimé] . - 2017 . - p. 10-18.
in Sciences Ouest > 350 (mars 2017)
Descripteurs : algue marine / chaîne alimentaire / contrôle sanitaire des aliments / polluant / pollution des mers / régime alimentaire Résumé : La consommation des produits marins, en France. Les produits de la mer sont-ils bons pour la santé ? Des biologistes nantais étudient la conservation des produits de la mer à l'aide de micro-organismes. Analyse sensorielle sur les produits de la mer. Le Centre culinaire contemporain de Rennes met en œuvre des essais d'innovation pour cuisiner les produits de la mer. Les projets bretons sur la valorisation des algues. Système innovant pour produire soi-même de la spiruline. Pierre Mollo, biologiste spécialiste des algues. Valorisation des espèces de poissons peu connues.
Nature du document : documentaire Pourquoi le plancton est-il multicolore ? / Paule-Emilie Ruy in Sciences Ouest, 385 (janvier 2021)
[article]
Titre : Pourquoi le plancton est-il multicolore ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Paule-Emilie Ruy, Auteur Année : 2021 Article : p. 9
in Sciences Ouest > 385 (janvier 2021)Descripteurs : algue marine / biologie cellulaire / pigment / plancton Résumé : Des chercheurs de la Station biologique de Roscoff ont découvert que les vibrations des molécules d'eau pouvaient déterminer la couleur de certaines bactéries aquatiques. Nature du document : documentaire [article] Pourquoi le plancton est-il multicolore ? [texte imprimé] / Paule-Emilie Ruy, Auteur . - 2021 . - p. 9.
in Sciences Ouest > 385 (janvier 2021)
Descripteurs : algue marine / biologie cellulaire / pigment / plancton Résumé : Des chercheurs de la Station biologique de Roscoff ont découvert que les vibrations des molécules d'eau pouvaient déterminer la couleur de certaines bactéries aquatiques. Nature du document : documentaire Le Tro Breizh des biotechnologies in Sciences Ouest, 360 (mars 2018)
PermalinkTrois Bretons ont piloté une étude internationale sur l'eutrophisation in Sciences Ouest, 355 (octobre 2017)
Permalink