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Titre : Du blé au pain Type de document : document électronique Auteurs : M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland Editeur : Planet-Vie, 2019 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/ [...] Du blé au pain [document électronique] / M. Mosiniak ; Roger Prat ; Jean-Claude Roland . - Planet-Vie, 2019 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : céréale / farine / pain Résumé : L'importance du blé dans notre civilisation. Les caractéristiques de la plante du blé et la reproduction des graminées. L'origine et l'histoire de la culture du blé. La symbolique des semailles du blé et de la moisson que l'on retrouve dans la littérature, la peinture et la chanson. Les techniques de fabrication de la farine et leur évolution, les moulins dans la littérature, la spécificité de la farine de blé. Les étapes de la fabrication du pain, ses qualités nutritives. Nature du document : documentaire En ligne : https://planet-vie.ens.fr/thematiques/ecologie/production-agricole-agrosystemes/ [...] Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire La boulangerie artisanale innove pour survivre / Marie Frumholtz / Humensis (2020) in Pour l'éco, 23 (septembre 2020)
[article]
Titre : La boulangerie artisanale innove pour survivre Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie Frumholtz, Auteur Editeur : Humensis, 2020 Article : p.52-55 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 23 (septembre 2020)Descripteurs : boulanger / pain Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point sur l'évolution du secteur de la boulangerie : la diminution du nombre des boulangeries artisanales et le développement de chaînes industrielles spécialisées dans la boulangerie ; la mise en valeur de la boulangerie traditionnelle par le label "Boulanger de France" ; la part de marché de la boulangerie artisanale ; la nécessité de proposer des pains singuliers et d'avoir une identité forte ; la consommation des jeunes en pain ; la proposition d'autres services. Encadrés : repères chiffrés ; la consommation de pain et de croissants français par pays ; la question des nouvelles formes de distribution du pain. Nature du document : documentaire [article] La boulangerie artisanale innove pour survivre [texte imprimé] / Marie Frumholtz, Auteur . - Humensis, 2020 . - p.52-55.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 23 (septembre 2020)
Descripteurs : boulanger / pain Mots-clés : marché sectoriel Résumé : Le point sur l'évolution du secteur de la boulangerie : la diminution du nombre des boulangeries artisanales et le développement de chaînes industrielles spécialisées dans la boulangerie ; la mise en valeur de la boulangerie traditionnelle par le label "Boulanger de France" ; la part de marché de la boulangerie artisanale ; la nécessité de proposer des pains singuliers et d'avoir une identité forte ; la consommation des jeunes en pain ; la proposition d'autres services. Encadrés : repères chiffrés ; la consommation de pain et de croissants français par pays ; la question des nouvelles formes de distribution du pain. Nature du document : documentaire C'est bon comme du bon pain ! / Marion Guyonvarch / Prisma presse (2022) in Ca m'intéresse, 496 (juin 2022)
[article]
Titre : C'est bon comme du bon pain ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Guyonvarch Editeur : Prisma presse, 2022 Article : p.68-71 Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 496 (juin 2022)Descripteurs : pain Résumé : Le point sur la consommation de pain dans le monde : France, Turquie, Jordanie, Inde, Egypte. L'évolution du pain selon les époques de l'Antiquité jusqu'à aujourd'hui. Nature du document : documentaire [article] C'est bon comme du bon pain ! [texte imprimé] / Marion Guyonvarch . - Prisma presse, 2022 . - p.68-71.
Langues : Français (fre)
in Ca m'intéresse > 496 (juin 2022)
Descripteurs : pain Résumé : Le point sur la consommation de pain dans le monde : France, Turquie, Jordanie, Inde, Egypte. L'évolution du pain selon les époques de l'Antiquité jusqu'à aujourd'hui. Nature du document : documentaire C'est quoi cette image ? / Bayard Presse (2023) in Phosphore, 552 (15 avril 2023)
[article]
Titre : C'est quoi cette image ? Type de document : texte imprimé Editeur : Bayard Presse, 2023 Article : p.47 Langues : Français (fre)
in Phosphore > 552 (15 avril 2023)Descripteurs : pain Mots-clés : Macron, Emmanuel (1977-) Résumé : Analyse de la photographie d'Emmanuel Macron, tenant une baguette de pain, au stand des boulangers du Salon international de l'agriculture : ce qui est surprenant dans cette prise de vue. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] C'est quoi cette image ? [texte imprimé] . - Bayard Presse, 2023 . - p.47.
Langues : Français (fre)
in Phosphore > 552 (15 avril 2023)
Descripteurs : pain Mots-clés : Macron, Emmanuel (1977-) Résumé : Analyse de la photographie d'Emmanuel Macron, tenant une baguette de pain, au stand des boulangers du Salon international de l'agriculture : ce qui est surprenant dans cette prise de vue. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Combien ça coûte une baguette de pain ? / Emilie Coste / Humensis (2022) in Pour l'éco, 41 (mai 2022)
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Titre : Combien ça coûte une baguette de pain ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Emilie Coste, Auteur Editeur : Humensis, 2022 Article : p.44 Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 41 (mai 2022)Descripteurs : pain Mots-clés : prix (valeur économique) Résumé : Le point sur la composition du prix d'une baguette de pain. Nature du document : documentaire [article] Combien ça coûte une baguette de pain ? [texte imprimé] / Emilie Coste, Auteur . - Humensis, 2022 . - p.44.
Langues : Français (fre)
in Pour l'éco > 41 (mai 2022)
Descripteurs : pain Mots-clés : prix (valeur économique) Résumé : Le point sur la composition du prix d'une baguette de pain. Nature du document : documentaire Das ostfriesische Schwarzbrot / Société maubeugeoise d'édition (2023) in Vocable Allemand, 880 (juillet 2023)
PermalinkLes marques nationales dynamisent le pain préemballé / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2746 (04 mai 2023)
PermalinkNotre pain quotidien / Laurence Fesquet / Prisma presse (2023) in Ca m'intéresse, 506 (avril 2023)
PermalinkPermalinkLe pain : l'extraordinaire destin d'un aliment ordinaire / Cécile Cazenave / Sciences et avenir (2018) in Sciences et avenir. Hors-série, 193 (avril 2018)
PermalinkPain maison, pain vert ? / Jessica Berthereau / Humensis (2020) in Pour l'éco, 24 (octobre 2020)
PermalinkLe pain pauvre en sel est-il une bonne idée santé ? / Kheira Bettayeb / Excelsior publications (2022) in Science et vie, 1257 (juin 2022)
PermalinkLes pains préemballés in LSA. Libre service actualités, 2789 (28 mars 2024)
PermalinkLes pains préemballés obligés de légitimer leurs prix / Laurence Zombek / Libre service actualités (2023) in LSA. Libre service actualités, 2738 (09 mars 2023)
PermalinkLa panification fraîche portée par le premium et le sans-sucres ajoutés / Sylvie Lavabre / Libre service actualités (2022) in LSA. Libre service actualités, 2702 (02 juin 2022)
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