Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (8)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
La lutte contre les nitrates en Bretagne : le reflet d'une agriculture qui déraille / Estelle Le Guern in Eau & Rivières de Bretagne, 185 (novembre 2018)
[article]
Titre : La lutte contre les nitrates en Bretagne : le reflet d'une agriculture qui déraille Type de document : texte imprimé Auteurs : Estelle Le Guern, Auteur Année : 2018 Article : p. 4-5
in Eau & Rivières de Bretagne > 185 (novembre 2018)Descripteurs : Bretagne : région / élevage / nitrate / pollution de l'eau / protection de l'environnement Résumé : Le plan d'action contre les nitrates mobilise tous les quatre ans l'association "Eau et rivières de Bretagne". Bilan de la dernière consultation organisée fin 2017 dans un contexte d'agrandissement des élevages laitiers. Les évolutions législatives récentes. Réflexion sur les causes du problème des nitrates en Bretagne. A quand une Bretagne sans algue verte ? Perspectives et blocages. Nature du document : documentaire [article] La lutte contre les nitrates en Bretagne : le reflet d'une agriculture qui déraille [texte imprimé] / Estelle Le Guern, Auteur . - 2018 . - p. 4-5.
in Eau & Rivières de Bretagne > 185 (novembre 2018)
Descripteurs : Bretagne : région / élevage / nitrate / pollution de l'eau / protection de l'environnement Résumé : Le plan d'action contre les nitrates mobilise tous les quatre ans l'association "Eau et rivières de Bretagne". Bilan de la dernière consultation organisée fin 2017 dans un contexte d'agrandissement des élevages laitiers. Les évolutions législatives récentes. Réflexion sur les causes du problème des nitrates en Bretagne. A quand une Bretagne sans algue verte ? Perspectives et blocages. Nature du document : documentaire Nitrate d'ammonium, iode : retour sur l'histoire explosive de deux substances essentielles / Barbara Demeneix / The Conversation (2020)
Titre : Nitrate d'ammonium, iode : retour sur l'histoire explosive de deux substances essentielles Type de document : document électronique Auteurs : Barbara Demeneix Editeur : The Conversation, 2020 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : iode / nitrate / recherche scientifique Mots-clés : époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : Le point sur la découverte du nitrate d'ammonium et de l'iode et sur l'histoire de leur utilisation : la découverte par le chimiste allemand Fritz Haber d'un procédé permettant de fixer l'azote sous forme de nitrate d'ammonium ; les travaux de l'ingénieur Carl Bosch pour industrialiser ce procédé ; l'utilisation du nitrate d'ammonium (explosifs et engrais) et ses effets ; la découverte de l'iode par Bernard Courtois, alors qu'il cherchait une nouvelle source de potassium pour la fabrication de poudre à canon, l'importance de l'iode dans l'alimentation ; les implications du procédé Haber-Bosch pour le réchauffement climatique ; les effets sanitaires de l'exposition aux perchlorates. Nature du document : documentaire En ligne : https://theconversation.com/nitrate-dammonium-iode-retour-sur-lhistoire-explosiv [...] Nitrate d'ammonium, iode : retour sur l'histoire explosive de deux substances essentielles [document électronique] / Barbara Demeneix . - The Conversation, 2020 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : iode / nitrate / recherche scientifique Mots-clés : époque contemporaine (19e-21e siècle) Résumé : Le point sur la découverte du nitrate d'ammonium et de l'iode et sur l'histoire de leur utilisation : la découverte par le chimiste allemand Fritz Haber d'un procédé permettant de fixer l'azote sous forme de nitrate d'ammonium ; les travaux de l'ingénieur Carl Bosch pour industrialiser ce procédé ; l'utilisation du nitrate d'ammonium (explosifs et engrais) et ses effets ; la découverte de l'iode par Bernard Courtois, alors qu'il cherchait une nouvelle source de potassium pour la fabrication de poudre à canon, l'importance de l'iode dans l'alimentation ; les implications du procédé Haber-Bosch pour le réchauffement climatique ; les effets sanitaires de l'exposition aux perchlorates. Nature du document : documentaire En ligne : https://theconversation.com/nitrate-dammonium-iode-retour-sur-lhistoire-explosiv [...] Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire
Titre : Les nitrates dans l'environnement Type de document : document électronique Auteurs : Jean-Claude Germon Editeur : Université Grenoble Alpes, 2018 Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : azote / nitrate Mots-clés : pollution agricole gestion de l'exploitation agricole Résumé : Le point sur la gestion de l'azote dans les sols agricoles. L'intensification de l'agriculture et les fuites de nitrates dans l'environnement. Les mécanismes de formation des nitrates dans le sol et les eaux. Evaluation de la dangerosité de l'augmentation de la teneur de l'eau en nitrates pour la santé humaine. L'impact de la teneur de l'eau ou des sols en nitrates pour l'environnement. Les nitrates et l'eutrophisation des milieux aquatiques. Les besoins azotés pour la production de quelques plantes cultivées et la gestion de l'azote par les agriculteurs pour tenter de réduire les fuites d'azote dans l'environnement. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.encyclopedie-environnement.org/vivant/les-nitrates-dans-lenvironnemen [...] Les nitrates dans l'environnement [document électronique] / Jean-Claude Germon . - Université Grenoble Alpes, 2018 . - ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : azote / nitrate Mots-clés : pollution agricole gestion de l'exploitation agricole Résumé : Le point sur la gestion de l'azote dans les sols agricoles. L'intensification de l'agriculture et les fuites de nitrates dans l'environnement. Les mécanismes de formation des nitrates dans le sol et les eaux. Evaluation de la dangerosité de l'augmentation de la teneur de l'eau en nitrates pour la santé humaine. L'impact de la teneur de l'eau ou des sols en nitrates pour l'environnement. Les nitrates et l'eutrophisation des milieux aquatiques. Les besoins azotés pour la production de quelques plantes cultivées et la gestion de l'azote par les agriculteurs pour tenter de réduire les fuites d'azote dans l'environnement. Nature du document : documentaire En ligne : http://www.encyclopedie-environnement.org/vivant/les-nitrates-dans-lenvironnemen [...] Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon / Matthieu Jublin / Alternatives économiques (2021) in Alternatives économiques, 410 (mars 2021)
[article]
Titre : Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Jublin, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2021 Article : p.60-63 Note générale : Bibliographie, graphique, webographie. Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 410 (mars 2021)Descripteurs : additif alimentaire / nitrate / risque sanitaire Mots-clés : charcuterie : technique Résumé : Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. Nature du document : documentaire Genre : Enquête, reportage [article] Nitrites : tout n'est pas bon dans le jambon [texte imprimé] / Matthieu Jublin, Auteur . - Alternatives économiques, 2021 . - p.60-63.
Bibliographie, graphique, webographie.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 410 (mars 2021)
Descripteurs : additif alimentaire / nitrate / risque sanitaire Mots-clés : charcuterie : technique Résumé : Enquête sur l'utilisation des additifs nitrés dans l'industrie de la charcuterie et ses conséquences sur la santé : retour sur l'évolution des processus de conservation de la charcuterie, l'usage d'additifs nitrés en France à partir des années 1960, la toxicité et l'effet cancérogène de ces additifs, la contestation des études scientifiques par les industriels, le débat politique sur l'interdiction des additifs nitrés. Encadré : nitrates, nitrites, jambon bio, comment s'y retrouver en magasin. Nature du document : documentaire Genre : Enquête, reportage Peut-on se passer des nitrites et nitrates dans la charcuterie ? / Kheira Bettayeb / Excelsior publications (2022) in Science et vie, 1261 (octobre 2022)
[article]
Titre : Peut-on se passer des nitrites et nitrates dans la charcuterie ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Kheira Bettayeb Editeur : Excelsior publications, 2022 Article : p.54-55 Langues : Français (fre)
in Science et vie > 1261 (octobre 2022)Descripteurs : nitrate Mots-clés : charcuterie (produit) Résumé : Les nitrites et nitrates dans les produits de charcuterie : utilité, dangerosité, recommandations de consommation, solutions. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Peut-on se passer des nitrites et nitrates dans la charcuterie ? [texte imprimé] / Kheira Bettayeb . - Excelsior publications, 2022 . - p.54-55.
Langues : Français (fre)
in Science et vie > 1261 (octobre 2022)
Descripteurs : nitrate Mots-clés : charcuterie (produit) Résumé : Les nitrites et nitrates dans les produits de charcuterie : utilité, dangerosité, recommandations de consommation, solutions. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique Pourquoi des marées vertes précoces en 2017 ? / Jean-Yves Piriou in Eau & Rivières de Bretagne, 180 (juillet 2017)
PermalinkPermalinkRéduction des nitrates : un sixième programme d'actions ! / Estelle Le Guern in Eau & Rivières de Bretagne, 182 (janvier 2018)
Permalink