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Face à l'événement / Jacques Le Goff / Editions Apogée (2002)
Titre : Face à l'événement : 25 ans de chroniques Ouest-France Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Le Goff, Auteur Editeur : Editions Apogée, 2002 Description : 269 p. ISBN/ISSN : 978-2-84398-129-6 Prix : 20 € Note générale : Index. Langues : Français (fre) Résumé : Chroniques de Jacques Le Goff, journaliste au journal Ouest-France, regroupées par thématiques : Droits de l'homme, questions d'éthique, vivre avec le temps, Figures, société, questions sociales, autour du travail, penser la démocratie, éduquer, vivre ensemble. Nature du document : documentaire Face à l'événement : 25 ans de chroniques Ouest-France [texte imprimé] / Jacques Le Goff, Auteur . - Editions Apogée, 2002 . - 269 p.
ISBN : 978-2-84398-129-6 : 20 €
Index.
Langues : Français (fre)
Résumé : Chroniques de Jacques Le Goff, journaliste au journal Ouest-France, regroupées par thématiques : Droits de l'homme, questions d'éthique, vivre avec le temps, Figures, société, questions sociales, autour du travail, penser la démocratie, éduquer, vivre ensemble. Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 070.44 LEG 2. Documentaires CDI 005002 Disponible Quand les bretons passent à table / Buhez / Editions Apogée (1994)
Titre : Quand les bretons passent à table : Manières de boire et de manger en Bretagne 19e - 20e siècle Type de document : texte imprimé Auteurs : Buhez, Auteur Editeur : Editions Apogée, 1994 Description : 253 p. ISBN/ISSN : 978-2-909275-34-5 Note générale : Bibliographie. Résumé : Présentation de la spécificité alimentaire bretonne à travers l'évolution des pratiques et des comportements depuis le 19e siècle, par l'association Buhez composée d'historiens et d'ethnologues. Avant 1914, variation autour de six aliments phares : le beurre, le cidre (et ses concurrents), les céréales, le lard, la pomme de terre, la sardine. Repas du calendrier, repas de noces et de baptême, repas aux champs, repas de l'ouvrier, repas du pêcheur, repas à bord d'un caboteur, repas de l'écolier, repas du bourgeois, repas officiels, repas du touriste. Un temps pour boire : ivresse bretonne et cérémonie du café.
Depuis 1920, entre tradition et innovation : changement de régime (nouveaux breuvages, savoir-faire en question, four micro-ondes, exemple de spécificité bretonne : la crêpe). Images de la Bretagne : biscuits, conserves de poison, nouvelles tendances.
Nature du document : documentaire Quand les bretons passent à table : Manières de boire et de manger en Bretagne 19e - 20e siècle [texte imprimé] / Buhez, Auteur . - Editions Apogée, 1994 . - 253 p.
ISBN : 978-2-909275-34-5
Bibliographie.
Résumé : Présentation de la spécificité alimentaire bretonne à travers l'évolution des pratiques et des comportements depuis le 19e siècle, par l'association Buhez composée d'historiens et d'ethnologues. Avant 1914, variation autour de six aliments phares : le beurre, le cidre (et ses concurrents), les céréales, le lard, la pomme de terre, la sardine. Repas du calendrier, repas de noces et de baptême, repas aux champs, repas de l'ouvrier, repas du pêcheur, repas à bord d'un caboteur, repas de l'écolier, repas du bourgeois, repas officiels, repas du touriste. Un temps pour boire : ivresse bretonne et cérémonie du café.
Depuis 1920, entre tradition et innovation : changement de régime (nouveaux breuvages, savoir-faire en question, four micro-ondes, exemple de spécificité bretonne : la crêpe). Images de la Bretagne : biscuits, conserves de poison, nouvelles tendances.
Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641.59441 BUH 2. Documentaires CDI 005016 Disponible