Titre : |
Quand les bretons passent à table : Manières de boire et de manger en Bretagne 19e - 20e siècle |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Buhez, Auteur |
Editeur : |
Editions Apogée, 1994 |
Description : |
253 p. |
ISBN/ISSN : |
978-2-909275-34-5 |
Note générale : |
Bibliographie. |
Résumé : |
Présentation de la spécificité alimentaire bretonne à travers l'évolution des pratiques et des comportements depuis le 19e siècle, par l'association Buhez composée d'historiens et d'ethnologues. Avant 1914, variation autour de six aliments phares : le beurre, le cidre (et ses concurrents), les céréales, le lard, la pomme de terre, la sardine. Repas du calendrier, repas de noces et de baptême, repas aux champs, repas de l'ouvrier, repas du pêcheur, repas à bord d'un caboteur, repas de l'écolier, repas du bourgeois, repas officiels, repas du touriste. Un temps pour boire : ivresse bretonne et cérémonie du café.
Depuis 1920, entre tradition et innovation : changement de régime (nouveaux breuvages, savoir-faire en question, four micro-ondes, exemple de spécificité bretonne : la crêpe). Images de la Bretagne : biscuits, conserves de poison, nouvelles tendances.
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Nature du document : |
documentaire |
Quand les bretons passent à table : Manières de boire et de manger en Bretagne 19e - 20e siècle [texte imprimé] / Buhez, Auteur . - Editions Apogée, 1994 . - 253 p. ISBN : 978-2-909275-34-5 Bibliographie.
Résumé : |
Présentation de la spécificité alimentaire bretonne à travers l'évolution des pratiques et des comportements depuis le 19e siècle, par l'association Buhez composée d'historiens et d'ethnologues. Avant 1914, variation autour de six aliments phares : le beurre, le cidre (et ses concurrents), les céréales, le lard, la pomme de terre, la sardine. Repas du calendrier, repas de noces et de baptême, repas aux champs, repas de l'ouvrier, repas du pêcheur, repas à bord d'un caboteur, repas de l'écolier, repas du bourgeois, repas officiels, repas du touriste. Un temps pour boire : ivresse bretonne et cérémonie du café.
Depuis 1920, entre tradition et innovation : changement de régime (nouveaux breuvages, savoir-faire en question, four micro-ondes, exemple de spécificité bretonne : la crêpe). Images de la Bretagne : biscuits, conserves de poison, nouvelles tendances.
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Nature du document : |
documentaire |
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