Détail de l'indexation
Ouvrages du CDI en indexation ORI ENV (10)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Titre : Les emplois de demain : écolos, collaboratifs, solidaires, innovants Type de document : texte imprimé Editeur : Terra eco, 2014-2015 Collection : Hors-série Description : 122 p. ISBN/ISSN : 3780657306508 Prix : 6,50 € Note générale : Index. Descripteurs : développement durable / environnement / métier / orientation professionnelle Index. décimale : ORI ENV Nature / Agriculture / Environnement Résumé : Catalogue de métiers : pour faire le plein d'énergies neuves (chef de projet éolien en mer, technicien d'exploitation méthanisation...) ; inventer les bâtiments du futur (concepteur de maison à ossature bois, architecte...) ; (re)créer le lien avec la nature (chercheur en génomique environnementale, chercheur en taxonomie, hydrologue...) ; inventer la ville de demain (géomaticien, technicien du génie civil écologique...) ; se déplacer autrement (conseiller en mobilité, concepteur de séjours solidaires...) ; combattre les pollutions (ingénieur de la qualité de l'air, ingénieur dépollution des sites et sols pollués...) ; valorisation des déchets (technico-commercial en équipement de tri, agent de récupération et de recyclage...) ; concevoir autrement (responsable de laboratoire d'analyse industrielle, acheteur responsable...) ; vendre autrement (chef de produit commerce équitable...) ; faire passer le message (juriste en droit de l'environnement...). Dans chaque secteur, des pistes pour se former. Note de contenu : 10 secteurs-clés, 100 métiers, plus de 50 formations, témoignages de professionnels : ce hors-série passe en revue les métiers liés à l'environnement (eau, air, traitement des déchets, prévention des pollutions). Mais les emplois de demain participent aussi à la rénovation des villes, aux énergies et aux mobilités nouvelles. Le secteur de l'alimentation n'est pas en reste : production, transformation, distribution dans la filière biologique et dans les circuits courts. Terra eco se penche sur des métiers innovants dans les domaines des services, de la consommation collaborative, du biomimétisme, de l'économie circulaire et de la fonctionnalité. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation En ligne : http://www.terraeco.net/-Emploi-Formation,451-.html Les emplois de demain : écolos, collaboratifs, solidaires, innovants [texte imprimé] . - Terra eco, 2014-2015 . - 122 p.. - (Hors-série) .
ISSN : 3780657306508 : 6,50 €
Index.
Descripteurs : développement durable / environnement / métier / orientation professionnelle Index. décimale : ORI ENV Nature / Agriculture / Environnement Résumé : Catalogue de métiers : pour faire le plein d'énergies neuves (chef de projet éolien en mer, technicien d'exploitation méthanisation...) ; inventer les bâtiments du futur (concepteur de maison à ossature bois, architecte...) ; (re)créer le lien avec la nature (chercheur en génomique environnementale, chercheur en taxonomie, hydrologue...) ; inventer la ville de demain (géomaticien, technicien du génie civil écologique...) ; se déplacer autrement (conseiller en mobilité, concepteur de séjours solidaires...) ; combattre les pollutions (ingénieur de la qualité de l'air, ingénieur dépollution des sites et sols pollués...) ; valorisation des déchets (technico-commercial en équipement de tri, agent de récupération et de recyclage...) ; concevoir autrement (responsable de laboratoire d'analyse industrielle, acheteur responsable...) ; vendre autrement (chef de produit commerce équitable...) ; faire passer le message (juriste en droit de l'environnement...). Dans chaque secteur, des pistes pour se former. Note de contenu : 10 secteurs-clés, 100 métiers, plus de 50 formations, témoignages de professionnels : ce hors-série passe en revue les métiers liés à l'environnement (eau, air, traitement des déchets, prévention des pollutions). Mais les emplois de demain participent aussi à la rénovation des villes, aux énergies et aux mobilités nouvelles. Le secteur de l'alimentation n'est pas en reste : production, transformation, distribution dans la filière biologique et dans les circuits courts. Terra eco se penche sur des métiers innovants dans les domaines des services, de la consommation collaborative, du biomimétisme, de l'économie circulaire et de la fonctionnalité. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation En ligne : http://www.terraeco.net/-Emploi-Formation,451-.html Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI ENV Nature/Agriculture/Environnement Kiosque Onisep 007817 Disponible
Titre : GUIDAGRI agriculture agroalimentaire environnement : Se former tout au long de la vie Type de document : texte imprimé Année : 2014 Description : 171 p. ISBN/ISSN : 978-2-9538360-1-4 Prix : 15 € Note générale : Annexes. Glossaire. Descripteurs : débouché professionnel / formation professionnelle / métier : agriculture et agroalimentaire / orientation professionnelle Index. décimale : ORI ENV Nature / Agriculture / Environnement Résumé : Les formations diplômantes et qualifiantes dans l'agriculture et l'agroalimentaire en cursus scolaire, apprentissage ou formation continue. Les établissements et les formations par région. Un Bilan d'orientation pour réfléchir et mûrir son projet. Trouver un financement de formation : les dispositifs et contrats spécifiques (CUI contrat unique d'insertion ; contrat de professionnalisation ; contrat d'apprentissage ; emploi avenir ; contrat de génération). L'enseignement à distance : CNPR (Centre National de Promotion Rurale) ; CERCA (Centre d'Enseignement Rural par Correspondance). Nature du document : documentaire En ligne : http://www.agrorientation.com/ GUIDAGRI agriculture agroalimentaire environnement : Se former tout au long de la vie [texte imprimé] . - 2014 . - 171 p.
ISSN : 978-2-9538360-1-4 : 15 €
Annexes. Glossaire.
Descripteurs : débouché professionnel / formation professionnelle / métier : agriculture et agroalimentaire / orientation professionnelle Index. décimale : ORI ENV Nature / Agriculture / Environnement Résumé : Les formations diplômantes et qualifiantes dans l'agriculture et l'agroalimentaire en cursus scolaire, apprentissage ou formation continue. Les établissements et les formations par région. Un Bilan d'orientation pour réfléchir et mûrir son projet. Trouver un financement de formation : les dispositifs et contrats spécifiques (CUI contrat unique d'insertion ; contrat de professionnalisation ; contrat d'apprentissage ; emploi avenir ; contrat de génération). L'enseignement à distance : CNPR (Centre National de Promotion Rurale) ; CERCA (Centre d'Enseignement Rural par Correspondance). Nature du document : documentaire En ligne : http://www.agrorientation.com/ Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI ENV Nature/Agriculture/Environnement Kiosque Onisep 007309 Disponible Les métiers de l'agriculture / Onisep Département Partenariat / ONISEP (2021)
Titre : Les métiers de l'agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Onisep Département Partenariat, Auteur Editeur : ONISEP, 2021 Collection : Zoom sur les métiers Description : 32 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01560-8 Prix : 4,90 € Descripteurs : agriculture / environnement / formation professionnelle Index. décimale : ORI ENV Nature / Agriculture / Environnement Résumé : L'emploi dans le secteur en 10 points. Portrait de 20 professionnels aux parcours différents : cultiver - élever - valoriser - commercialiser - piloter et réparer. Formations et diplômes : CAP/CAP agricole, BP/BPA, baccalauréat professionnel, BTS/BTSA, LP, diplôme d'ingénieur... formation continue permettant d’accéder aux métiers du secteur. Questions/réponses. Quiz "Mon top 3 des métiers". Nature du document : documentaire Les métiers de l'agriculture [texte imprimé] / Onisep Département Partenariat, Auteur . - ONISEP, 2021 . - 32 p.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01560-8 : 4,90 €
Descripteurs : agriculture / environnement / formation professionnelle Index. décimale : ORI ENV Nature / Agriculture / Environnement Résumé : L'emploi dans le secteur en 10 points. Portrait de 20 professionnels aux parcours différents : cultiver - élever - valoriser - commercialiser - piloter et réparer. Formations et diplômes : CAP/CAP agricole, BP/BPA, baccalauréat professionnel, BTS/BTSA, LP, diplôme d'ingénieur... formation continue permettant d’accéder aux métiers du secteur. Questions/réponses. Quiz "Mon top 3 des métiers". Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(2)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI ENV Nature/Agriculture/Environnement Kiosque Onisep 014544 Disponible ORI ENV Nature/Agriculture/Environnement Kiosque Onisep 014545 Disponible Les métiers de l'agriculture et de la forêt / ONISEP (2020)
Titre : Les métiers de l'agriculture et de la forêt Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2020 Collection : Parcours num. 187 Description : 168 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01521-9 Note générale : Sitographie. Lexique. Liste des sigles. Index. Descripteurs : agriculture / métier : agriculture et agroalimentaire Index. décimale : ORI ENV Nature / Agriculture / Environnement Résumé : Dossier réalisé en 2020 présentant les métiers en 6 familles : Culture - Élevage - Forêt - Conseil et commercialisation - Recherche et développement - Agroéquipement. Témoignages de professionnels du secteur. Dico des métiers. Les études, les formations. L'emploi dans le secteur. Guide pratique : comparatif des filières, carnet d'adresse des formations, sites utiles, ressources Onisep. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers de l'agriculture et de la forêt [texte imprimé] . - ONISEP, 2020 . - 168 p.. - (Parcours; 187) .
ISBN : 978-2-273-01521-9
Sitographie. Lexique. Liste des sigles. Index.
Descripteurs : agriculture / métier : agriculture et agroalimentaire Index. décimale : ORI ENV Nature / Agriculture / Environnement Résumé : Dossier réalisé en 2020 présentant les métiers en 6 familles : Culture - Élevage - Forêt - Conseil et commercialisation - Recherche et développement - Agroéquipement. Témoignages de professionnels du secteur. Dico des métiers. Les études, les formations. L'emploi dans le secteur. Guide pratique : comparatif des filières, carnet d'adresse des formations, sites utiles, ressources Onisep. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI ENV Nature/Agriculture/Environnement Kiosque Onisep 013411 Disponible Les métiers de l'agroalimentaire / ONISEP (2019)
Titre : Les métiers de l'agroalimentaire Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2019 Collection : Parcours num. 175 Description : 144 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01455-7 Prix : 12 € Note générale : Sitographie. Schéma. Lexique. Sigles. Index. Descripteurs : formation professionnelle / industrie agroalimentaire / métier : agriculture et agroalimentaire / orientation professionnelle / orientation scolaire Index. décimale : ORI ENV Nature / Agriculture / Environnement Résumé : Présentation de la chaîne de fabrication d'un aliment, de l'innovation à la vente. Reportage : une journée à l'usine Danone, en Normandie ; rencontre avec les équipes impliquées dans la production d'un yaourt.
METIERS : les métiers en 4 familles (recherche et développement, production, qualité et maintenance, commercialisation et logistique) ; présentation de métiers de chacune de ces familles (ingénieur recherche et développement, technicien de recherche... ; conducteur de ligne, opérateur de conditionnement, responsable de production ... ; auditeur qualité, technicien de maintenance, technicien qualité... ; acheteur, chef de produit, opérateur logistique... ; des professionnels décrivent leur quotidien, leur parcours de formation, racontent leurs débuts.
ETUDES : formations avec ou sans le bac : CAP, bac professionnel, BTS, DUT, licence professionnelle, master, école d'ingénieurs... 5 jeunes diplômés décrivent les étapes clés de leur parcours.
EMPLOI : employeurs du secteur, tendances de recrutement, conditions de travail, compétences attendues. Témoignages de 4 professionnels sur leurs débuts dans un groupe, une petite entreprise, une start-up et en volontariat international.
Guide pratique : liste des formations avec les établissements qui les préparent ; ressources Onisep.Note de contenu : Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers de l'agroalimentaire [texte imprimé] . - ONISEP, 2019 . - 144 p.. - (Parcours; 175) .
ISBN : 978-2-273-01455-7 : 12 €
Sitographie. Schéma. Lexique. Sigles. Index.
Descripteurs : formation professionnelle / industrie agroalimentaire / métier : agriculture et agroalimentaire / orientation professionnelle / orientation scolaire Index. décimale : ORI ENV Nature / Agriculture / Environnement Résumé : Présentation de la chaîne de fabrication d'un aliment, de l'innovation à la vente. Reportage : une journée à l'usine Danone, en Normandie ; rencontre avec les équipes impliquées dans la production d'un yaourt.
METIERS : les métiers en 4 familles (recherche et développement, production, qualité et maintenance, commercialisation et logistique) ; présentation de métiers de chacune de ces familles (ingénieur recherche et développement, technicien de recherche... ; conducteur de ligne, opérateur de conditionnement, responsable de production ... ; auditeur qualité, technicien de maintenance, technicien qualité... ; acheteur, chef de produit, opérateur logistique... ; des professionnels décrivent leur quotidien, leur parcours de formation, racontent leurs débuts.
ETUDES : formations avec ou sans le bac : CAP, bac professionnel, BTS, DUT, licence professionnelle, master, école d'ingénieurs... 5 jeunes diplômés décrivent les étapes clés de leur parcours.
EMPLOI : employeurs du secteur, tendances de recrutement, conditions de travail, compétences attendues. Témoignages de 4 professionnels sur leurs débuts dans un groupe, une petite entreprise, une start-up et en volontariat international.
Guide pratique : liste des formations avec les établissements qui les préparent ; ressources Onisep.Note de contenu : Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI ENV Nature/Agriculture/Environnement Kiosque Onisep 012538 Disponible Les métiers de l'architecture, de l'urbanisme et du paysage / ONISEP (2020)
PermalinkLes métiers de l'environnement et du développement durable / ONISEP (2020)
PermalinkLes métiers de la jardinerie / ONISEP (2017)
PermalinkLes métiers du paysage / ONISEP (2015)
PermalinkLes métiers de la propreté et des services associés / ONISEP (2013)
Permalink