Descripteurs
> 6005 métiers > métier > métier : agriculture et agroalimentaire
métier : agriculture et agroalimentaireSynonyme(s)agronome ;aquiculteur ;conchyliculteur ;ostréiculteur pisciculteur |
Documents disponibles dans cette catégorie (5)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Elevage et alimentation / ONISEP (2021)
Titre : Elevage et alimentation Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2021 Collection : Zoom sur les métiers Description : 32 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01552-3 Prix : 4,90 € Note générale : Cartes. Tableau. Descripteurs : élevage / métier : agriculture et agroalimentaire / orientation professionnelle / orientation scolaire Résumé : L’emploi du secteur en 9 points. Portraits de professionnel/les des 5 domaines du secteur : production (éleveuse de bovins, éleveur de veaux de boucherie, éleveuse de brebis, salarié agricole) ; mise en marché (conductrice de bétaillère, technicien conseil en élevage de veaux de boucherie, technico-commerciale, négociant en bestiaux (2 portraits) ; transformation (opératrice de pesée fiscale, directrice d'abattoir, responsable expédition) ; commercialisation (apprentie bouchère, responsable développement filière produits carnés, dirigeant de boucherie, chef de rayon boucherie) ; restauration collective (cuisinière en restauration scolaire, apprenti cuisinier, directrice de cuisine centrale, responsable de la restauration). Formations, parcours, diplômes du secteur. Questions/réponses. Quiz. Note de contenu : La filière de l’élevage et de l’alimentation se transforme et recrute : les femmes y sont plus nombreuses et les nouvelles technologies améliorent les conditions de travail. Dans ce Zoom, 20 professionnel/les racontent leur quotidien et leurs parcours. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Elevage et alimentation [texte imprimé] . - ONISEP, 2021 . - 32 p.. - (Zoom sur les métiers) .
ISBN : 978-2-273-01552-3 : 4,90 €
Cartes. Tableau.
Descripteurs : élevage / métier : agriculture et agroalimentaire / orientation professionnelle / orientation scolaire Résumé : L’emploi du secteur en 9 points. Portraits de professionnel/les des 5 domaines du secteur : production (éleveuse de bovins, éleveur de veaux de boucherie, éleveuse de brebis, salarié agricole) ; mise en marché (conductrice de bétaillère, technicien conseil en élevage de veaux de boucherie, technico-commerciale, négociant en bestiaux (2 portraits) ; transformation (opératrice de pesée fiscale, directrice d'abattoir, responsable expédition) ; commercialisation (apprentie bouchère, responsable développement filière produits carnés, dirigeant de boucherie, chef de rayon boucherie) ; restauration collective (cuisinière en restauration scolaire, apprenti cuisinier, directrice de cuisine centrale, responsable de la restauration). Formations, parcours, diplômes du secteur. Questions/réponses. Quiz. Note de contenu : La filière de l’élevage et de l’alimentation se transforme et recrute : les femmes y sont plus nombreuses et les nouvelles technologies améliorent les conditions de travail. Dans ce Zoom, 20 professionnel/les racontent leur quotidien et leurs parcours. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(2)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI ENV Nature/Agriculture/Environnement Kiosque Onisep 014211 Disponible ORI ENV Nature/Agriculture/Environnement Kiosque Onisep 014210 Disponible
Titre : GUIDAGRI agriculture agroalimentaire environnement : Se former tout au long de la vie Type de document : texte imprimé Année : 2014 Description : 171 p. ISBN/ISSN : 978-2-9538360-1-4 Prix : 15 € Note générale : Annexes. Glossaire. Descripteurs : débouché professionnel / formation professionnelle / métier : agriculture et agroalimentaire / orientation professionnelle Index. décimale : ORI ENV Nature / Agriculture / Environnement Résumé : Les formations diplômantes et qualifiantes dans l'agriculture et l'agroalimentaire en cursus scolaire, apprentissage ou formation continue. Les établissements et les formations par région. Un Bilan d'orientation pour réfléchir et mûrir son projet. Trouver un financement de formation : les dispositifs et contrats spécifiques (CUI contrat unique d'insertion ; contrat de professionnalisation ; contrat d'apprentissage ; emploi avenir ; contrat de génération). L'enseignement à distance : CNPR (Centre National de Promotion Rurale) ; CERCA (Centre d'Enseignement Rural par Correspondance). Nature du document : documentaire En ligne : http://www.agrorientation.com/ GUIDAGRI agriculture agroalimentaire environnement : Se former tout au long de la vie [texte imprimé] . - 2014 . - 171 p.
ISSN : 978-2-9538360-1-4 : 15 €
Annexes. Glossaire.
Descripteurs : débouché professionnel / formation professionnelle / métier : agriculture et agroalimentaire / orientation professionnelle Index. décimale : ORI ENV Nature / Agriculture / Environnement Résumé : Les formations diplômantes et qualifiantes dans l'agriculture et l'agroalimentaire en cursus scolaire, apprentissage ou formation continue. Les établissements et les formations par région. Un Bilan d'orientation pour réfléchir et mûrir son projet. Trouver un financement de formation : les dispositifs et contrats spécifiques (CUI contrat unique d'insertion ; contrat de professionnalisation ; contrat d'apprentissage ; emploi avenir ; contrat de génération). L'enseignement à distance : CNPR (Centre National de Promotion Rurale) ; CERCA (Centre d'Enseignement Rural par Correspondance). Nature du document : documentaire En ligne : http://www.agrorientation.com/ Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI ENV Nature/Agriculture/Environnement Kiosque Onisep 007309 Disponible Des légumes cultivés parmi les gambas / Paule-Emilie Ruy in Sciences Ouest, 383 (octobre 2020)
[article]
Titre : Des légumes cultivés parmi les gambas Type de document : texte imprimé Auteurs : Paule-Emilie Ruy, Auteur Année : 2020 Article : p. 5
in Sciences Ouest > 383 (octobre 2020)Descripteurs : aquiculture / innovation technologique / métier : agriculture et agroalimentaire Résumé : La société rennaise Agriloops, start-up spécialisée en aquaponie en milieu salé fait cohabiter l'élevage de gambas avec la culture en maraîchage afin d'obtenir de meilleurs rendements. Nature du document : documentaire [article] Des légumes cultivés parmi les gambas [texte imprimé] / Paule-Emilie Ruy, Auteur . - 2020 . - p. 5.
in Sciences Ouest > 383 (octobre 2020)
Descripteurs : aquiculture / innovation technologique / métier : agriculture et agroalimentaire Résumé : La société rennaise Agriloops, start-up spécialisée en aquaponie en milieu salé fait cohabiter l'élevage de gambas avec la culture en maraîchage afin d'obtenir de meilleurs rendements. Nature du document : documentaire Les métiers de l'agriculture et de la forêt / ONISEP (2020)
Titre : Les métiers de l'agriculture et de la forêt Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2020 Collection : Parcours num. 187 Description : 168 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01521-9 Note générale : Sitographie. Lexique. Liste des sigles. Index. Descripteurs : agriculture / métier : agriculture et agroalimentaire Index. décimale : ORI ENV Nature / Agriculture / Environnement Résumé : Dossier réalisé en 2020 présentant les métiers en 6 familles : Culture - Élevage - Forêt - Conseil et commercialisation - Recherche et développement - Agroéquipement. Témoignages de professionnels du secteur. Dico des métiers. Les études, les formations. L'emploi dans le secteur. Guide pratique : comparatif des filières, carnet d'adresse des formations, sites utiles, ressources Onisep. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers de l'agriculture et de la forêt [texte imprimé] . - ONISEP, 2020 . - 168 p.. - (Parcours; 187) .
ISBN : 978-2-273-01521-9
Sitographie. Lexique. Liste des sigles. Index.
Descripteurs : agriculture / métier : agriculture et agroalimentaire Index. décimale : ORI ENV Nature / Agriculture / Environnement Résumé : Dossier réalisé en 2020 présentant les métiers en 6 familles : Culture - Élevage - Forêt - Conseil et commercialisation - Recherche et développement - Agroéquipement. Témoignages de professionnels du secteur. Dico des métiers. Les études, les formations. L'emploi dans le secteur. Guide pratique : comparatif des filières, carnet d'adresse des formations, sites utiles, ressources Onisep. Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI ENV Nature/Agriculture/Environnement Kiosque Onisep 013411 Disponible Les métiers de l'agroalimentaire / ONISEP (2019)
Titre : Les métiers de l'agroalimentaire Type de document : texte imprimé Editeur : ONISEP, 2019 Collection : Parcours num. 175 Description : 144 p. ISBN/ISSN : 978-2-273-01455-7 Prix : 12 € Note générale : Sitographie. Schéma. Lexique. Sigles. Index. Descripteurs : formation professionnelle / industrie agroalimentaire / métier : agriculture et agroalimentaire / orientation professionnelle / orientation scolaire Index. décimale : ORI ENV Nature / Agriculture / Environnement Résumé : Présentation de la chaîne de fabrication d'un aliment, de l'innovation à la vente. Reportage : une journée à l'usine Danone, en Normandie ; rencontre avec les équipes impliquées dans la production d'un yaourt.
METIERS : les métiers en 4 familles (recherche et développement, production, qualité et maintenance, commercialisation et logistique) ; présentation de métiers de chacune de ces familles (ingénieur recherche et développement, technicien de recherche... ; conducteur de ligne, opérateur de conditionnement, responsable de production ... ; auditeur qualité, technicien de maintenance, technicien qualité... ; acheteur, chef de produit, opérateur logistique... ; des professionnels décrivent leur quotidien, leur parcours de formation, racontent leurs débuts.
ETUDES : formations avec ou sans le bac : CAP, bac professionnel, BTS, DUT, licence professionnelle, master, école d'ingénieurs... 5 jeunes diplômés décrivent les étapes clés de leur parcours.
EMPLOI : employeurs du secteur, tendances de recrutement, conditions de travail, compétences attendues. Témoignages de 4 professionnels sur leurs débuts dans un groupe, une petite entreprise, une start-up et en volontariat international.
Guide pratique : liste des formations avec les établissements qui les préparent ; ressources Onisep.Note de contenu : Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Les métiers de l'agroalimentaire [texte imprimé] . - ONISEP, 2019 . - 144 p.. - (Parcours; 175) .
ISBN : 978-2-273-01455-7 : 12 €
Sitographie. Schéma. Lexique. Sigles. Index.
Descripteurs : formation professionnelle / industrie agroalimentaire / métier : agriculture et agroalimentaire / orientation professionnelle / orientation scolaire Index. décimale : ORI ENV Nature / Agriculture / Environnement Résumé : Présentation de la chaîne de fabrication d'un aliment, de l'innovation à la vente. Reportage : une journée à l'usine Danone, en Normandie ; rencontre avec les équipes impliquées dans la production d'un yaourt.
METIERS : les métiers en 4 familles (recherche et développement, production, qualité et maintenance, commercialisation et logistique) ; présentation de métiers de chacune de ces familles (ingénieur recherche et développement, technicien de recherche... ; conducteur de ligne, opérateur de conditionnement, responsable de production ... ; auditeur qualité, technicien de maintenance, technicien qualité... ; acheteur, chef de produit, opérateur logistique... ; des professionnels décrivent leur quotidien, leur parcours de formation, racontent leurs débuts.
ETUDES : formations avec ou sans le bac : CAP, bac professionnel, BTS, DUT, licence professionnelle, master, école d'ingénieurs... 5 jeunes diplômés décrivent les étapes clés de leur parcours.
EMPLOI : employeurs du secteur, tendances de recrutement, conditions de travail, compétences attendues. Témoignages de 4 professionnels sur leurs débuts dans un groupe, une petite entreprise, une start-up et en volontariat international.
Guide pratique : liste des formations avec les établissements qui les préparent ; ressources Onisep.Note de contenu : Nature du document : documentaire Discipline : Orientation Réservation
Réserver ce document
Exemplaires(1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité ORI ENV Nature/Agriculture/Environnement Kiosque Onisep 012538 Disponible