Descripteurs
> 2625 entreprise > entreprise > entreprise agricole
entreprise agricoleSynonyme(s)GAEC Groupement agricole d'exploitation en communVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (14)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la recherche
Les agriculteurs font-ils encore l'agriculture ? / Bertrand Hervieu / Alternatives économiques (2023) in Alternatives économiques, 431 (février 2023)
[article]
Titre : Les agriculteurs font-ils encore l'agriculture ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Bertrand Hervieu ; François Purseigle ; Antoine de Ravignan Editeur : Alternatives économiques, 2023 Article : p.62-65 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 431 (février 2023)Descripteurs : agriculteur exploitant / entreprise agricole / ouvrier agricole Résumé : Entretien avec les sociologues Bertrand Hervieu et François Purseigle consacré à l'évolution du modèle d'exploitation agricole : la parution de leur ouvrage "Une agriculture sans agriculteurs", la crise du modèle de l'exploitation familiale, la recomposition du travail sur les fermes, le recours au salariat, les causes, les conséquences, les enjeux politiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique [article] Les agriculteurs font-ils encore l'agriculture ? [texte imprimé] / Bertrand Hervieu ; François Purseigle ; Antoine de Ravignan . - Alternatives économiques, 2023 . - p.62-65.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 431 (février 2023)
Descripteurs : agriculteur exploitant / entreprise agricole / ouvrier agricole Résumé : Entretien avec les sociologues Bertrand Hervieu et François Purseigle consacré à l'évolution du modèle d'exploitation agricole : la parution de leur ouvrage "Une agriculture sans agriculteurs", la crise du modèle de l'exploitation familiale, la recomposition du travail sur les fermes, le recours au salariat, les causes, les conséquences, les enjeux politiques. Nature du document : documentaire Genre : Article de périodique
Titre : Une agriculture naturelle à la ferme du Bec d'Hellouin Type de document : document électronique Editeur : Le Blob, 2019 Description : 1 vidéo : 05 min 32 s Format : Web Langues : Français (fre) Descripteurs : entreprise agricole Mots-clés : permaculture région Normandie Résumé : Vidéo sur la pratique de la permaculture à la ferme du Bec d'Hellouin en Normandie : le principe de la permaculture ; l'organisation de la ferme du Bec d'Hellouin ; l'intérêt des haies, des arbres et des mares ; l'attention portée au sol ; la variété des végétaux cultivés ; les performances économiques de l'exploitation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://leblob.fr/societe/une-agriculture-naturelle-la-ferme-du-bec-dhellouin Une agriculture naturelle à la ferme du Bec d'Hellouin [document électronique] . - Le Blob, 2019 . - 1 vidéo : 05 min 32 s ; Web.
Langues : Français (fre)
Descripteurs : entreprise agricole Mots-clés : permaculture région Normandie Résumé : Vidéo sur la pratique de la permaculture à la ferme du Bec d'Hellouin en Normandie : le principe de la permaculture ; l'organisation de la ferme du Bec d'Hellouin ; l'intérêt des haies, des arbres et des mares ; l'attention portée au sol ; la variété des végétaux cultivés ; les performances économiques de l'exploitation. Nature du document : documentaire Genre : Vidéo En ligne : https://leblob.fr/societe/une-agriculture-naturelle-la-ferme-du-bec-dhellouin Exemplaires(0)
Disponibilité aucun exemplaire Les agro-oligarques, ces nouveaux latifundistes / Alexeï Makourine / Courrier international (2019) in Courrier international, 1495 (27/06/2019)
[article]
Titre : Les agro-oligarques, ces nouveaux latifundistes Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexeï Makourine, Auteur Editeur : Courrier international, 2019 Article : p.40 Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1495 (27/06/2019)Descripteurs : entreprise agricole / Russie Mots-clés : GE (grande entreprise) Résumé : Dans Argoumenty i Fakty [presse russe], extraits de l'enquête sur les plus gros propriétaires terriens en Russie en 2019 : le nom et la surface des cinq plus gros producteurs ; le contexte de la création de ces grands domaines ; l'augmentation des surfaces contrôlées par des agro-oligarques entre 2012 et 2018 ; l'impact de l'interdiction d'importations en provenance de certains pays d'Europe ; la modification de la législation en faveur de Miratorg, le plus gros producteur de viande de boeuf ; la question des coûts de production en Russie ; le point de vue de Natalia Chagaïada, directrice du Centre de politique agroalimentaire de l'Académie nationale de l'économie nationale et du service public sur la question des grands groupes en Russie. Nature du document : documentaire Genre : Enquête, reportage [article] Les agro-oligarques, ces nouveaux latifundistes [texte imprimé] / Alexeï Makourine, Auteur . - Courrier international, 2019 . - p.40.
Langues : Français (fre)
in Courrier international > 1495 (27/06/2019)
Descripteurs : entreprise agricole / Russie Mots-clés : GE (grande entreprise) Résumé : Dans Argoumenty i Fakty [presse russe], extraits de l'enquête sur les plus gros propriétaires terriens en Russie en 2019 : le nom et la surface des cinq plus gros producteurs ; le contexte de la création de ces grands domaines ; l'augmentation des surfaces contrôlées par des agro-oligarques entre 2012 et 2018 ; l'impact de l'interdiction d'importations en provenance de certains pays d'Europe ; la modification de la législation en faveur de Miratorg, le plus gros producteur de viande de boeuf ; la question des coûts de production en Russie ; le point de vue de Natalia Chagaïada, directrice du Centre de politique agroalimentaire de l'Académie nationale de l'économie nationale et du service public sur la question des grands groupes en Russie. Nature du document : documentaire Genre : Enquête, reportage Deux régions reprennent en main leur destin agricole / Loïc Chauveau / Sciences et avenir (2020) in Sciences et avenir, 879 (mai 2020)
[article]
Titre : Deux régions reprennent en main leur destin agricole Type de document : texte imprimé Auteurs : Loïc Chauveau, Auteur Editeur : Sciences et avenir, 2020 Article : p.50-53 Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 879 (mai 2020)Descripteurs : élevage bovin / entreprise agricole / polyculture Mots-clés : région Bretagne Résumé : Reportage sur le système herbager mis en place dans certaines exploitations laitières en Bretagne : les enjeux politiques ; l'opposition au modèle productiviste ; l'exemple d'un agriculteur et son changement d'approche ; rappel sur la situation de la filière laitière bretonne ; les résultats obtenus ; le soutien de la région Bretagne. Encadrés : brève interview d'un spécialiste sur l'intérêt du système de polyculture-élevage et sur la situation de l'agriculture en France ; les mesures prévues par la région Nouvelle Aquitaine. Nature du document : documentaire Genre : Enquête, reportage [article] Deux régions reprennent en main leur destin agricole [texte imprimé] / Loïc Chauveau, Auteur . - Sciences et avenir, 2020 . - p.50-53.
Langues : Français (fre)
in Sciences et avenir > 879 (mai 2020)
Descripteurs : élevage bovin / entreprise agricole / polyculture Mots-clés : région Bretagne Résumé : Reportage sur le système herbager mis en place dans certaines exploitations laitières en Bretagne : les enjeux politiques ; l'opposition au modèle productiviste ; l'exemple d'un agriculteur et son changement d'approche ; rappel sur la situation de la filière laitière bretonne ; les résultats obtenus ; le soutien de la région Bretagne. Encadrés : brève interview d'un spécialiste sur l'intérêt du système de polyculture-élevage et sur la situation de l'agriculture en France ; les mesures prévues par la région Nouvelle Aquitaine. Nature du document : documentaire Genre : Enquête, reportage Faire ferme commune pour changer l'agriculture / Marion Perrier / Alternatives économiques (2022) in Alternatives économiques, 420 (février 2022)
[article]
Titre : Faire ferme commune pour changer l'agriculture Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Perrier, Auteur Editeur : Alternatives économiques, 2022 Article : p.94-96 Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 420 (février 2022)Descripteurs : entreprise agricole Résumé : Enquête sur le développement de fermes collectives en France : des exemples, la diversification des activités, les expériences du collectif dans l'histoire de l'agriculture française, les avantages des fermes collectives, le cas particulier des sociétés coopératives (Scop), les difficultés. Encadrés : les fermes collectives ailleurs en Europe. Nature du document : documentaire [article] Faire ferme commune pour changer l'agriculture [texte imprimé] / Marion Perrier, Auteur . - Alternatives économiques, 2022 . - p.94-96.
Langues : Français (fre)
in Alternatives économiques > 420 (février 2022)
Descripteurs : entreprise agricole Résumé : Enquête sur le développement de fermes collectives en France : des exemples, la diversification des activités, les expériences du collectif dans l'histoire de l'agriculture française, les avantages des fermes collectives, le cas particulier des sociétés coopératives (Scop), les difficultés. Encadrés : les fermes collectives ailleurs en Europe. Nature du document : documentaire De la ferme à la firme / Laurent Hutinet / Alternatives économiques (2022) in Alternatives économiques, 423 (mai 2022)
PermalinkPermalinkGrippe aviaire : dans le Sud-Ouest, l'espoir de la vaccination / Claire Mayer in Le Monde, 24509 (21/10/2023)
PermalinkPermalinkLes moutons, travailleurs de l'ombre / Amrith Ramkumar / Courrier international (2022) in Courrier international, 1670 (03/11/2022)
PermalinkNicolas Tonnet : "Questionner la consommation énergétique" / Nicolas Tonnet / Excelsior publications (2023) in Science et vie. Hors-série, 306 (mars 2023)
PermalinkLes oligarques ont mis la main sur l'agriculture russe / Alexeï Makourine / Courrier international (2019) in Courrier international. Hors-série, 72 (août 2019)
PermalinkWelcome to the ecofarm of the future / Rupert Morgan / Bayard Presse (2020) in I love English World, 327 (mai 2020)
PermalinkAu Wisconsin, le lait prend un goût amer / Courrier international (2020) in Courrier international, 1529 (20/02/2020)
Permalink